2学期終了です。

12月23日(金)に終業式を行いました。3名の児童も2学期多くの行事もありましたが元気に登校し、大きく成長しました。
 2学期も「あいさつ」「返事」「受け答え」に力を入れて指導してきましたが、以前と比較するとずいぶんしっかりできるようになってきました。また、学習においても、担任の先生と一生懸命学習した成果が現れ、着実に力をつけてきています。
 保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、酒谷小の教育のために、多くのご協力をいただきまして本当にありがとうございました。
 いよいよ令和4年も終わります。よいお年をお迎えください。

写真は、終業式の様子です。

緑の活動

2学期最後の緑の活動を行いました。

今回は、校門そばの花壇の草抜きを行いました。

個別指導

学期末に入り、今は復習をたくさんやっています。

苦手なところやまだ習熟が完璧でないところを中心に復習を進めています。

朝の酒谷小学校

今日は朝からめっきり冷え込みました。

いつもの運動場とは様子が違い、霜で真っ白になっていました。

そんな中、子供たちはいつも通り元気に登校しました。

新潟県柏崎市立高柳小学校との交流学習

12月14日に新潟県柏崎市立高柳小学校との交流学習を行いました。

ICT支援員の方にICT機器を設置していただき、遠隔での交流授業でした。

高柳小学校は全校児童6名、山間にある小さな学校で、酒谷小とはたくさんの共通点がありました。

本校の子供たちにとっても貴重な体験となりました。第2回は3学期を予定しています。

3学期には、高柳小の周りはもう雪が降っていることでしょうね。

いのちの教育

先日「いのちの教育」を行いました。

実際に赤ちゃん人形を使い、抱っこをしたり、衣服の着脱の実技体験を行いました。

赤ちゃんを産み育てることは 、大変 なことであ り、家族の喜びや苦労とともに子育ては行われることを学習しました。

もちつき大会

12月11日(日)に餅つき大会を行いました。

本年度は、コロナウイルス感染拡大防止のため、例年よりも規模を縮小して行いました。

子供たちも楽しんで餅つきを行うことができました。

ご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。