稲刈り

6月に田植えをした後、2度の大きな台風がやってきました。特に19号は心配しました。稲穂が色づき、収穫を待つばかりになっていたからです。田んぼの半分の稲は、前日の暴風で倒れていました。
  前日の台風が、思ったより速く、駆け抜けていったので、いい「稲刈り」日和となりました。
 開会式で、JAの方から稲の刈り方を教えていただきました。いよいよ、稲刈りです。地域の方や保護者の方もお手伝いに来て下っています。ありがとうございます。
 1年生も児童館の頃からやっているので手慣れたものです。そして、さすが5,6年生は刈るスピードも速いです。前日の雨はうそのように、日差しは強く、夏のような暑さにびっくりでした。1時間あまりで、刈り取りました。収穫量は昨年より多く、豊作でした。11
月の餅つき大会が楽しみです。