7月7日は、参観日でした。
 2校時の参観授業では、2・3年生は算数の授業、5・6年生は社会の授業を参観していただきました。算数では、計算の仕方を工夫して計算問題を解く姿、社会では、埋蔵文化財センターから本物の土器をお借りして、見たり触れたりする活動もあり、興味関心をもって学習に取り組む姿を見ていただくことができました。
 3校時には、学校保健委員会を兼ねて、日南消防署救急隊の方を講師にお迎えして、救急蘇生法の講習会を行いました。救急隊の方の講話をお聞きして、いざというときに、命を守ったり救ったりすることができるように、胸骨圧迫やAEDの使い方などの実技講習を行いました。救急隊のみなさん、学びの多い講習をありがとうございました。