6月30日 参観日の様子

今日は、1学期最後の参観日でした。蒸し蒸しとした暑い中有り難うございました。
 日程は、 1校時   1・2年 学級懇談   3~6年 授業参観
        2校時   学校保健委員会 及び家庭教育学級開級式
        3校時   PTA心肺蘇生法講習会
        4校時   1・2年 参観授業   3~6年 学級懇談

【参観授業の様子
 1・2年 体育

体育館で、スポトレや縄跳び等いろいろな運動をしました。参観していたお父さんの飛び入り参加もあって一緒に運動する姿はほのぼの温かい気持ちになりました。

3・4年 書写【毛筆】
  3年生は「日」という字、4年生は「左右」について練習し、作品を仕上げました。保護者の 皆さんの参観の前で、ちょっぴり緊張した面持ちで筆を運んでいました。

5・6年 学級活動
 家庭学習のあり方について振り返り、その意義や効果を見つめ直し、これからの家庭学習への取組意欲を高めました。

【学校保健委員会の様子】

次のような内容の報告がなされました。
      ・本校児童の健康診断の結果から
    ・本年度本校が健康教育での重点として取り組んでいることの説明
       ①食育  ②歯の健康  ③性に関する教育  ④薬物乱用防止教室
    ・日南市学校保健総会の報告
  また、学校保健委員会としてはテーマ2年計画で「ソーシャルメディアと健康生活」について取り組んでいくことが決まりました。

【PTA心肺蘇生法講習会の様子】
  日南消防署 警防課から来ていただき、心肺蘇生法やAEDの使を指導していただきました。
  蒸し暑い体育館の中で大変でしたが、皆さん真剣に取り組まれていました。

5・6年 性に関する学習「成長期の私」

今日は、5・6年生は担任と養護教諭のT・T授業で「成長期の私」という題材での学習をしました。二次性徴により体も心も急速な成長・変化が起きてくる時期、そして、他者との比較から自分を肯定的にとらえられないことが多くなり始めてくる時期に入る子ども達。
 「成長期の私自身を正しく理解する練習をしよう!」というめあてで、リフレイミングをして視点を変えてみる練習をしました。

自分の短所や欠点と思っていたことも、リフレイミングすると長所としてとらえてもいいんだということをみんなでの意見交換の中で気付き、ちょっぴり安心したりホッとしたり・・、嬉しそうな表情が見られた学習でした。

飫肥中学校より英語の先生を迎えての外国語活動

英語の教科化をひかえている外国語活動。今日は、飫肥中から英語の先生を迎えての授業でした。担任と二人での授業です。定期的に市教委よりALTに来ていただいていますが、本校を卒業したら進む事になる飫肥中から来ていただいた先生ということで、子ども達も嬉しそうでした。生き生きと活動していました。
 中学校と連携した取組です。これからも何回か来ていただくことになっています。

朝の活動 「日南キューブ」積み木  計算検定

本校では、朝の活動に読み聞かせ、漢字検定、計算検定、スポトレ、キューブ積み木などを取り入れています。
 今日は、1~3年が「日南キューブ」積み木、4~6年生が計算検定の時間でした。
 「日南キューブ」というのは、郷土の飫肥杉で作った積み木のことです。入学の際に、市教育委員会から全新入生に贈られています。時間を決めて積み上げた高さを競ったり、いろいろな形のものを作り上げています。

4~6年生は、計算問題に真剣に取り組んでいました。
計算力アップを図っています。

木工教室実施 (3・4年生)

6月22日、3・4年生が谷材木店の3名の方の指導の下、木工教室を行いました。
地元日南の飫肥杉を使って筆立てづくりにチャレンジしました。飫肥杉の香り漂う中での作業になりました。
 金づちを使うのが初体験の児童もおり、始めは恐る恐る釘打ちする子、釘に当たらず板を叩いてしまう子もいましたが、指導していただき上手に釘が打てるようになりました。物作りの楽しさを体感できた貴重な体験でした。

家具職人の方の説明】  【釘打ち・・むずかしいな】 【形ができあがり

作り終えた後は、飫肥杉の特徴について教えてもらいました。油脂分が多く粘りがあるため、曲げに強く水にも強いので、昔から船の材料としてよく使われていたそうです。
 また、作られているいろいろな家具について実物や映像で見せていただきました。
 地元の飫肥杉に誇りを感じた時間でもありました。

【完成品】          【飫肥杉の説明

とても立派な丈夫な筆立てが完成しました。子ども達は大満足でした。