命はたからもの

今日は、3学期の性に関する教育「いのち」の学習
 【命のふしぎ、命はたからもの】
が行われました。
 講師: おっぱいハウス池田助産院
    助産師 堀田 江里 先生

助産師の堀田江里先生、とってもやさしい素敵な先生でした。
助産師という仕事から豊富な経験をもとに心があたたかくなるお話をしていただきました。

「自分の意思でうまれてきたんですよ。」
「命は自分だけのものではない。命のバトンを受け取ったんですよ。自分の番を懸命に生きてほしいのです。」

生きているだけで100点満点!

子宮の中で成長していく過程のいろんな大きさの胎児の人形を抱かせていただきました。
胎盤とつながった赤ちゃんを見て、お腹の中でこんなふうにして栄養をもらってたんだと興味津々の子どもたち。

妊婦体験。重い! お母さん大変だったんだ!

堀田先生、有り難うございました。選ばれた命、自分の意思で生まれてきた命、つながる命、大切にします。

”感動のエピソード”

健志さん、美貴さん兄妹は、池田助産院で生まれたそうです。
 とりあげて下さったのは、なんと今日来て下さった堀田先生なのだそうです。
みんなから歓声が上がりました。健志さん、美貴さんはうれしはずかしという表情をしていました。あらためてお礼を言わなきゃね。

積み木は楽し~い!

2・3年生は積み木を使った活動を行っています。

今日の活動

2年生は、置かれた積み木の中から2個を選び、その裏に貼られた1~9の数字を掛け合わせ(かけ算九九)、正解したら他の積み木を2個ずつ積み上げていき、どちらが高く積み上げられるかという活動をしていました。積み上げた積み木が倒れてしまったら残念ながら0からのスタートとなります。そこにも気を付けなければなりません。

希望さんが選んだ積み木に隠された数字は何と何?
 かけ算するといくつになる? ・・・正解!!

手前に積み上げられた積み木の高さを見ると、希望さんと落合先生のかけ算九九競争はいい勝負のようです。
「積み木を倒さないように気を付けるんだよ!」

3年生は、前回に行った「課題となる写真を短時間の間に見て構造をつかみ、それを正確に再現する」という活動の続きでした。

早くてきれいに再現する公雅さん

マイペースな瑛介さんは、床でやっています。

どちらも立体構造を瞬時に判断し再現する力は抜群ですが、性格でしょうか?見た目の美しさには違いが・・・。おもしろい。

とにかく、積み木活動はいつも楽しく取り組んでいます。

給食感謝集会

保健委員会の子どもたちによる会の運営で給食感謝集会が行われました。
北郷共同調理場から栄養教諭の河野先生に来ていただきました。

保健委員の子どもたち   栄養教諭の河野先生

今日の感謝集会は給食に関するクイズ形式で進みました。

クイズ王になるのはどのグループかな?

第2問 ジャガジャーン!

この問題の関連から、河野先生が給食調理場の様子について写真を見せながら詳しく説明して下さいました。

調理の様子、衛生管理、給食物資のこと、牛乳を配達して下さる方の話、給食を運んで下さる方の話、地産地消の話などなど詳しく教えて下さいました。

クイズ王になったグループの子どもたちに拍手!

最後に、調理場のみなさんにお礼の気持ちを込めて感謝状を贈りました。代表で河野先生に受け取っていただきました。

みんな、これからも元気にもりもり食べるよ!
 給食調理場のみなさん、これからも宜しくお願いします。おいしい給食待っています。

みどりの少年団活動 国道清掃

6校時、みどりの少年団活動の一つとして学校前の国道清掃を行いました。
 3年生は、火ばさみを持って学校側のゴミ拾いを、4~6年生は、反対の山側の清掃を行いました。
 6年生の団長さん・副団長さんの説明を受けて活動のスタートです。

初めて国道清掃に参加した3年生。何かうれしそうです。頑張れ!

昨年の9月の台風の時、山から流れ出した泥水が国道を川のように流れた時がありました。そのためか山側は木の葉や木ぎれや石がいっぱい歩道にたまっていました。
 4~6年生は、ちょっと大変でした。まだまだ時間がほしい感じでした。

ゴミが多くて道路での作業でゴミ袋が足りず、一輪車やミニリヤカー(最近購入した新車です)で学校に直接持ち帰ったゴミも袋に詰め直しました。袋詰めされたゴミが山のようになりました。
 環境美化作業に来られる技術員さん方にゴミの搬出をお願いすることになります。

みんな、お疲れ様でした。学校前の国道がきれいになりましたね。気分いいね!

みどりの少年団の今後の活動は、2月に行うアジサイ植樹です。挿し木して育てたアジサイを酒谷道の駅に植樹します。その後に本年度の解団式を行います。

元気なあいさつ運動

さわやかなあいさつお届けします!
 今朝は、インフルエンザから復活した子どもたちが元気に「虹色あいさつ」運動を行いました。
 みんながそろうとあいさつにも元気が出てきます。笑顔満開です。行き交う車がとぎれると、にぎやかにおしゃべりも始まります。
「昨日もらった二十日大根。サラダにして食べたらすごくおいしかったんじゃが。」
「おにいちゃんも、これうめえと言っちょった。」
「僕んちは、お味噌汁に入れて食べた。」
「葉っぱも全部食べた。」
「希望さん、おいしかったよ。ありがとう。」
  ・
など、楽しい会話。
「あっ、車がきた。」
「お早うございます。」

なんかいいなあ。うれしいなあ! こんな子どもたちを見ていると元気が出てきます。