音楽大会、満足のいく発表ができました。

今日は、音楽大会でした。午前の部は11校の発表でした。どの学校も練習の成果を十分に発揮していたと思います。小学生らしさ、中学生らしさのある聴き応えのある発表が続きました。他校から学ぶところもたくさんありました。
 本校の児童はといいますと、出番が近づくにつれて緊張感も高まり落ち着かない様子も見られました。途中の休憩時間にトイレに駆け込む児童も多くいました。直前に発表した小学校が100人を超す大人数での合奏や・合唱だったので圧倒されて萎縮してしまうのではないかと心配もしましたが、いざ発表の順番になりステージに上がった子どもたちは堂々としていました。
 18名の少ない人数、そして1年生からの参加にもかかわらず、元気に演奏し、明るく生き生きと一生懸命に歌う姿がありました。胸にジーンと来るものがありました。小規模校なりの、小規模校だからこその力が発揮できたと思います。聞きに来られていたみなさん、いかがでしたか? よかったでしょ? 出番を終えた子どもたちの表情は満足そうでした。校長先生の評価は「100点!!」でした。
 午前の部が終わり、昼食をとってからバスで帰ってきた子どもたち。バスの中で爆睡している子もいました。
  「お疲れさん。よく頑張ったね.。いい発表だったよ。」