2019年1月の記事一覧

積み木は楽し~い!

2・3年生は積み木を使った活動を行っています。

今日の活動

2年生は、置かれた積み木の中から2個を選び、その裏に貼られた1~9の数字を掛け合わせ(かけ算九九)、正解したら他の積み木を2個ずつ積み上げていき、どちらが高く積み上げられるかという活動をしていました。積み上げた積み木が倒れてしまったら残念ながら0からのスタートとなります。そこにも気を付けなければなりません。

希望さんが選んだ積み木に隠された数字は何と何?
 かけ算するといくつになる? ・・・正解!!

手前に積み上げられた積み木の高さを見ると、希望さんと落合先生のかけ算九九競争はいい勝負のようです。
「積み木を倒さないように気を付けるんだよ!」

3年生は、前回に行った「課題となる写真を短時間の間に見て構造をつかみ、それを正確に再現する」という活動の続きでした。

早くてきれいに再現する公雅さん

マイペースな瑛介さんは、床でやっています。

どちらも立体構造を瞬時に判断し再現する力は抜群ですが、性格でしょうか?見た目の美しさには違いが・・・。おもしろい。

とにかく、積み木活動はいつも楽しく取り組んでいます。