2019年1月の記事一覧

みどりの少年団活動 国道清掃

6校時、みどりの少年団活動の一つとして学校前の国道清掃を行いました。
 3年生は、火ばさみを持って学校側のゴミ拾いを、4~6年生は、反対の山側の清掃を行いました。
 6年生の団長さん・副団長さんの説明を受けて活動のスタートです。

初めて国道清掃に参加した3年生。何かうれしそうです。頑張れ!

昨年の9月の台風の時、山から流れ出した泥水が国道を川のように流れた時がありました。そのためか山側は木の葉や木ぎれや石がいっぱい歩道にたまっていました。
 4~6年生は、ちょっと大変でした。まだまだ時間がほしい感じでした。

ゴミが多くて道路での作業でゴミ袋が足りず、一輪車やミニリヤカー(最近購入した新車です)で学校に直接持ち帰ったゴミも袋に詰め直しました。袋詰めされたゴミが山のようになりました。
 環境美化作業に来られる技術員さん方にゴミの搬出をお願いすることになります。

みんな、お疲れ様でした。学校前の国道がきれいになりましたね。気分いいね!

みどりの少年団の今後の活動は、2月に行うアジサイ植樹です。挿し木して育てたアジサイを酒谷道の駅に植樹します。その後に本年度の解団式を行います。