ALTのダニエル先生との外国語活動、外国語の授業

今日は、ALTのダニエル先生が来られる日。子どもたちは楽しみに待っていました。
 3校時が 3・4年生の外国語活動。
 4校時が 5・6年生の外国語の授業。
でした。

3・4年生の外国語活動の様子を覗いてみました。門田先生とのT・T授業です。

AからZまでのアルファベットが並べられていました。
「アルファベットには小文字がありますね。どんな文字かな?」
大文字と小文字を照応させているところでした。大文字と小文字でも形が同じものは素早く反応する子どもたち。
 Bとb、Dとd、Gとg、Qとqなどになると、ちょっとごちゃごちゃになってしまう子も・・・。
 しかし、本校は、キーボー島をつかって全校でローマ字の練習に取り組んでいるので、3年生でもよく覚えていました。成果を感じました。

そのあとは、写真を使ってダニエル先生の母国イギリスのクリスマスの紹介や、写真に載っている物を英語では何というかを学んでいました。
 さすがにクリスマスに関わる学習になると、子どもたちの反応がいつにも増してすごい! やる気満々の子どもたちで大盛り上がりでした。