愛なんだ

学校の玄関にペチュニアが咲いています。時期は終わっているのにがんばって咲いています。それは・・・校長先生の愛です。毎日手入れをし、台風の時は避難させ、愛情込めて育てているからです。花もそれに応えるように、がんばっています。
 これは子どもたちに対しても同じ。愛情をかければ、それに応えるように自分らしくがんばります。それが【愛なんだ!】
 本校の教育は、校長先生が後ろ姿で示してくださっています。

田の草取りをしました。

7月頃から田の草取りを計画していましたが、その日に限っていつも雨で、何度も延期になっていました。今日は、やっと行うことができました。
 といっても、先日の雨で田んぼの中は水がたまっていたりぬかるんで足を取られたりで大変でした。おまけに草も巨大になってしまっていました。
 長袖、長ズボン、雨靴の出で立ちで頑張りました。たくさんの目で見ると、よく草が見つかります。いっぱい抜きました。

田植えをしたらお米がとれるなんて思っていたらダメです。その間、農家の方はいろんな作業をされているんですよ。ちょっとだけ苦労が分かったね。

運動会予行練習

今日は絶好の予行日和でした。いえ、ちょっと暑すぎました。給水タイムを何回も取り入れながら午前中いっぱい使って行いました。

入場行進は、今まででは一番よかったかな。

これから予行を始めます!

希望さん、あいさつ上手だったよ。 誓いの言葉もグー!

運動会の歌、少ない人数の声とは思えないぐらい響いていました。

エール交換です。もっと力強く、もっと逞しく!

最後まで歯を食いしばって走れ!

ダンス、my日南線。本番は、はっぴを着けます。

応援は、まだ練習不足。本番のお楽しみ。

団技、なかなか息が合っていたよ。このほかにもダンシング玉入れや棒引きなども行います。来賓や地域の方、中高生の団技もあります。

酒谷っ子ソーラン、まだまだかっこよく踊れるよ!

最後は、全員での団対抗リレー。走順については、子どもたちが話し合って決めています。2年生と4年生が一緒の組で走ったり5年生と3年生が一緒に走ったりもあります。

閉会式、みんな出番が多いので疲れたね。本番は、子どもたちの競技の合間に、一般や保護者、中高生、来賓・職員団技等が入るので休めるからね。

さあ、本番まであと約10日。もっともっと楽しく、かっこよく、元気に行こう。
頑張るぞ!

彼岸花いっぱいの坂元棚田へどうぞ

先週末、テレビで坂元棚田のようすが流れていましたが、昨日行ってみました。
棚田のあちこちに彼岸花がさいており、緑と赤のコントラストがきれいです。
 残暑の厳しい日が続いていますが、秋の心地よい風に揺れる稲と彼岸花、とっても素敵です。酒谷自慢の坂元棚田に是非どうぞ。

今朝の酒谷タイム 漢字練習

今朝の酒谷タイムは、全校一斉に iPadを使って漢字練習。楽しく学習していました。
 2年生

やったあ!花マルが出てきた。「声」という漢字は、もうばっちりだ!

3年生

二人で一画ずつ交代で書いていました。花マルが出てきません。どこがいけなかったの?二人で確かめ合っています。漢字ソフトの採点は厳しいなあ!

4年生

三人で一台を使って仲良く「うん、そうそう。」「ここがいけないんじゃない!」

5年生

iPad三人で回しながら出てくる漢字を次々に読んでいました。よく読めていました。読みはバッチリ!問題は、正しく書けるかだね。

6年生

楽しく学習していますね。表情がいい!6年生になると漢字も難しくなっています。
 苦手な漢字。練習頑張ろう!

このiPadは昨年度に学校林基金から購入させていただいたものです。しっかり活用しています。
 できれば一人に一台使えると・・・今後そうなっていくのかもしれません。