卒業式 無事終了

卒業式が無事終了しました。素晴らしい天気、青空、満開の桜、山や川、まるですべてのものが祝ってくれているかのようでした。素晴らしい卒業式だったと思います。自画自賛!!
 3名の児童が立派に巣立ちました。ご来賓の皆様、地域の皆様、これまで子どもたちを支えて下さったすべての皆様、本当に有り難うございました。

卒業生が入場、緊張の面持ち  開式の言葉

みずきさん       りおさん

みおくん
みんな堂々とした態度で卒業証書をもらいました。ほんとに成長したね。

お父さんやお母さんに、感謝の気持ちを言葉にして伝え、花束を贈りました。

学校長の式辞を、みんな真剣に聞いてくれていました。

別れの言葉や歌になると、やっぱり涙があふれてしまいました。
卒業生も、在校生も・・ 担任の門田先生も・・そして、・・も

担任の門田先生の先導で退場です。とっても立派だったよ。

最後にみんなでそろって礼をして式場を出て行きました。

卒業生を見送った後、残された在校生も涙が止まりません。
小規模校故みんな仲良し、家族みたいなものです。
在校生、頑張れ!これから君たちが伝統を引き継いで頑張っていくんだぞ!
喜んであげなきゃと思ってもやっぱり悲しい。

卒業生のみなさん、在校生や校長先生が「仲」「優」「志」「生」漢字一文字に託したのみなさんへの思いを忘れないで下さいね。立派な中学生になって下さい。
いつでも小学校に遊びに来てね。「おかえりなさい」の気持ちで待っているよ。