田植えをしました!

JA青年部のみなさん、地域の方、保護者のみなさんの協力をいただき、今年も無事田植えを行うことができました。天気は下り坂でしたが、田植えが終わるまで雨が降らずに待っていてくれました。

来ていただいたみなさん、よろしくお願いいたします。

JAの方から植え方について説明です。

さあ、苗を持って田んぼに移動です。さあ、頑張るぞ!

田植えの始まりです。

最初は目印のついたロープに沿って植えるのもなかなかうまくいきませんでしたが、次第にうまくなっていきました。
「この列はまっすぐ植えられたね。きれいじゃ。」
と、棚田保存会の会長をされている古澤さんから誉めてもらうと、子どもたちはうれしそうでした。

田植え完了!バンザイ!

「あっ、苗が流れてる。」
なんて所もありましたが、そこは、大丈夫。さすが慣れておられる地域のおばあちゃん。しっかりと補植して下さいました。

最後に、参加者全員で記念写真。
 いい顔するよ!
「せーの、タラバガニ!」「さんハイ、ズワイガニ!」「いくよ、・・・ガニ!」
「他に何ガニがいたっけ?」
等と言いながら、とびきりの笑顔をつくって何枚も写真を撮りました。

みんな満足のいい顔でしょ!

みなさん、お疲れ様でした。楽しかったです。有り難うございました。

ファミリー班の花壇、みんな、そろそろ草が・・・だよ。

縦割りファミリー班ごとに花壇に花を植え、お世話をしています。花の配置は自分たちで決めました。今の花壇の様子です。

ピンクファミリー班の花壇

ブルーファミリー班の花壇

イエローファミリー班の花壇

どのファミリーも水やりはOKのようですが、草がまた伸び出してきているよ。早く気づいてファミリーで声かけ合って草抜きをしてほしいな!今のところブルーファミリー班の花壇が一歩リードのように見えますが、まだまだこれからです。どのファミリーも自分たちの花壇に愛情を持って管理を頑張っていこう。

たいよう号来校~たくさん本を借りました

今日の昼休みは、たくさんの子どもたちがたいよう号のところにやって来ました。今年は、全校児童で月に100冊以上、年間1000冊以上の読書をめざしています。市立図書館が行っている「旅する読書」100冊表彰にも多くの児童がチャレンジ中です。
 「今日は10冊借りました。」と自慢げな児童も2名いました。子どもに負けじと校長先生、教頭先生も本を借りました。子どもたちほどたくさんは借りてませんが・・。みんなしっかり読もうね! 読まずに返すのはなしだよ!

図書館利用カードを忘れて今日は残念ながら借りることができなかった児童もいました。次は27日にたいよう号がやってくるよ。忘れないでね。
  本を借りた後、子どもたちは元気に運動場に駈けていきました。暑さに負けずサッカーをしているようです。

坂元棚田に行ってみました。棚田の今。

酒谷自慢の坂元棚田。今どんな感じかな?朝、校門前に立っていると、最近、村おこしの方々の乗る軽トラが忙しそうに通り過ぎていきます。これはきっと棚田の田植えが始まっているからかなと思い、昨日はのぞきに行ってみました。

ほぼ田植えが終わりかけていました。これだけの棚田を保存していくのは大変なことです。ほんとにご苦労様です。
 さて、明日は酒谷小学校の田植えです。午後1時45分から始めます。地域のみなさん、子どもたちへの支援・協力よろしくお願いいたします。お待ちしています。

プール開きだ!

今日は、子どもたちが朝からスポトレを頑張ったから絶好のプール日和になりました。例年はプールの水も冷たく肌寒くてがたがた震える子もいるのですが、今日は、快晴、優しい心地よい風、気温も水温もバッチリ! 最高!

みんな今年の水泳の目標もしっかり立てて今日を迎えました。早く入りたい!

初泳ぎです。2・3年生は補助プール。4年以上は大プール。

短い時間だったけど、自由泳ぎの時間もあり大喜びの子どもたち。楽しかったね。
教頭先生もどっかに入っているよ。校長先生もこの次は入ろうと張り切っています。

さあ、みんな、これからじゃんじゃん泳ぐよ!