福祉体験学習

2月10日に福祉体験学習を行いました。

社会福祉協議会のご指導のもと、車椅子体験とアイマスク体験を行いました。

子供たちも、真剣に取り組み、その大変さや苦労について学びました。

地震の避難訓練

2月9日(木)に2回目の避難訓練を行いました。

3学期に3名の転入生を迎えたこともあり、避難方法や避難経路についてしっかり確認を行いました。

地震はいつ起こるかわかりません。被害を最小限にするためにも訓練はとても大切です。

子供たちも真剣に取り組んでいました。

工作の時間

図工室をのぞいてみると、のこぎりを使って棒や板を切っていました。

その後、色を塗り、くぎやボンドを使ってつなぎ合わせ、何か形にするようです。

のこぎりに戸惑いながらも、楽しそうに活動していました。

全校児童6名になりました。

2月8日から、小規模特認校制度を使って、1名が転入してきました。

4月は3名からスタートしましたが、これで全校児童が6名となり、ますますにぎやかになりました。

6名で協力しながら、楽しく元気な酒谷小学校をつくっていきます。

今後とも酒谷小学校のご支援をよろしくお願い致します。

※小規模特認校制度については、トップページに詳細を載せていますのでご覧ください。

飫肥小との交流学習

2月7日、飫肥小との交流学習を行いました。

5名の子供たちが、それぞれの学年に分かれて交流を行いました。

充実した活動で、子供たちも満足した顔で帰ってきました。

飫肥小学校の先生方、児童のみなさん、ありがとうございました。

写真は、出発の様子です。

1月27日に給食感謝集会を行いました。

栄養教諭の鳥越先生に、感謝の言葉を書いたメッセージをお送りしました。

当日は、給食の調理で使うお玉やしゃもじも持ってきてくださり、その大きさに子供たちもびっくりしていました。

日々の積み重ね

本校の子供たちは、毎日の学習をいつも集中して頑張っています。

複式指導ですので、先生のつかない時間は自学することになるのですが、先生がついていなくても、誰一人油断することなく学習に取り組みます。

この日々の積み重ねが、学力の向上につながるものだと思います。

日南市消防署の見学

2月2日(木)に3年から5年の児童で消防署見学に行きました。

いろいろな施設を見学しながら、たくさんのお話を聞くことができました。

本日は、災害時の訓練もあり、本番さながらの緊張感が子供たちにも伝わってきました。

お忙しい中、対応してくださった消防署の皆様ありがとうございました。

運動場の掃除

先日の緑の活動では運動場掃除を行いました。

みんな寒い中、一生懸命運動場をきれいにしました。