今日の金谷小

汗・焦る 追いかけるぞ~

体育館に行くと、1・2年生の腰に「タグ」が付いていました。

何だか気になるなあ
 赤いタグがついています。腰に手を当て、気になる様子です…。

先生が「タグ取り おに」の説明をしています。

いよいよです
 黄色いタグと赤いタグに分かれ、相手のタグを取り合います。

前だけ見てると、うしろから
 1年生も2年生も互いの色のタグを取り合います!! 油断大敵です。

逃げるほうも追いかけるほうも、全力で走っています。

体つくり運動として「タグ取りおに」に取り組みました。
 全力で走り、素早くかわすなど、たくさんの運動量を確保できました。

了解 12月の「5・7・5賞」

12月の俳句です。

「さむい」や「こたつ」など、季節感が表れています。

月の「5・7・5賞」の3句です。
 「おもちつき  こねこねこねこね  まるめるよ」 2年生
 「あさおきて  ふとんからでず   ちこくまえ」 3年生
 「寒いなー   いちごもほっぺも  真っ赤っか」 6年生

会議・研修 学力向上を目指して⑤

国語科の学力向上を目指して、海の子学級で研究授業を行いました。

「話を聞きながらメモを取る」ことをねらいとして授業を行いました。

話を聞いて理解するために、メモを取ることはとても大切です。

授業の初めに、これまでの学習を振り返り、活動への意識付けを図りました。

授業で使うワークシートの書き方などを確認し、体験活動を行います。

授業を参観していた先生方に、買い物をして来て欲しい物について
 メモを取りながら、インタビューしました。

先生方それぞれにインタビューし、必要に応じて学習したことを確認しました。

書いたメモに学習したことが示されているか確認し、定着を目指します。

今回の聞き取りメモをもとに、買い物に出かけます。
 先生方が買って来て欲しい物が、正確に揃えば、大成功!!
 今後も、学習したことを活用して活動できるよう、指導方法の研究を行います。

お知らせ 何の準備かな?!

ある日の1年生教室です。何をしているのかな?!

何かの発表?!
 先生も交えて、それぞれの場所で、活動していますね…。

遊んではいないようです…。
 何かをかたむけています…。表情は、真剣そのものです…。

こちらの二人は、鮮やかな衣装を着ていますね…。

先生は、何をしているのでしょう…。壁に向かって、何かを投げている?!

松ぼっくりの手作りメダルかな?!  きれいな毛糸が結ばれています。

2年生も何かを手作りしています。何に使うのでしょうか?!

2年生も真剣な表情で、制作中です…。「すごろく」かな?!

1年生も2年生も何かの準備中のようです…。何の準備でしょうか?!
 詳細は、後日お知らせしますね。 お楽しみに!!

会議・研修 不審者対応訓練をしました

12月4日に、不審者対応訓練を行いました。
 今回は、「俺を笑った子供に会わせろ!!」という部外者への対応訓練でした。

職員は外で警察が到着するまでの10分間部外者と対応し、校内では、
 出入り口の施錠をし、児童を内鍵のかかる部屋で待機させました。

警察バッジに一安心
 訓練には、串間警察署の署員お二人にご指導をいただきました。
 部外者役の署員の迫力に、先生たちも必死の対応でした。

学校の職員が、児童の安全を確保するためにどのような行動が必要なのか、
 児童がどのように行動すればよいのかなど、多くの示唆をいただきました。

これからも、金谷っ子の安全を守るため、様々な研修や訓練を行います。

ご指導いただきました串間警察署の皆様、ありがとうございました。