2018年1月の記事一覧

3学期の始業式

1月9日曜日、体育館で3学期の始業式がありました。

まず、1・3・5年の代表児童から、3学期に頑張りたいことの発表がありました。どの児童も、原稿を見ずに堂々と自分の思いや願いを発表することができていました。

次に、校長先生から、「目標をしっかりもって努力をすることの大切さ」について、駅伝の選手を例にお話がありました。

また、「1年間の初めになる3学期の大切さ」について、寒さに耐えて力を蓄える草木を例に、お話をされました。

そして、冬休みに事故や事件が無かったこと、聞く態度や発表の態度がとても良いことについてお話をされました。

どの児童も、真剣に話を聞くことができていました。

その後、生徒指導の先生から、

「ひ」 ・・・・・・・・ 人より先にあいさつします。

「が」 ・・・・・・・・ がんばって無言そうじに取り組みます。

「し」 ・・・・・・・・ 静かに待ちます、歩きます。

「っ」 ・・・・・・・・ 使った後のげたやスリッパをならべます。

「こ」 ・・・・・・・・ 行動は自分でしっかり考えます。

についてのお話がありました。特に3学期は、交通安全につながる「廊下歩行」を意識しましょうとの指導がありました。