避難訓練をしました!

1月23日の5時間目に火災の避難訓練を行いました。
子どもたちには事前に知らせていなかったため、突然の火災報知器の音にとても驚きましたが、避難指示の放送を聞き、「お・か・し・も」の約束を守って避難することができました。
その後、南消防署とシマダ防災設備の方に火事の恐ろしさ、火事のときの対応の仕方について話をして頂きました。
一つしかない命を守るために、今日の学習で学んだことを忘れないようにしないといけませんね。

1年生 冬を探しに

1月21日(火)、1学年は生活科の学習で冬を探しに近くの公園へ行きました。
到着してすぐ氷を見付け、みんな大はしゃぎでした。木々に葉がないことにも気付き、次々に冬を発見していきました。

日なたと日陰の温かさを比べたり、土の中に手を入れて温かさを感じている児童もいました。また水仙の花を見付け、思わぬ発見もありました。
冬を観察したり感じたりすることができ、夏や秋と動植物や自然の様子の変化に気付くことができた日でした。