東小学校の桜 開花宣言

3月16日(水)、中庭の桜が開花しました。

桜の花を見て、春だなと思い心がうきうきしました。

昨年は暖冬で開花が早く、この時期は満開に近かった覚えがあります。

今年は冬の寒さが厳しく、急に暖かくなったこの時期に開花となりました。

卒業式の時には満開を迎え、6年生を祝って送り出してくれることでしょう。

東小で一緒に学びませんか

東小以外の学校に通学している新6年生(現5年生)の保護者 様

現在、新6年生(現5年生)の児童数が80~81名で推移しており、学級数が2になるか3になるかとても微妙な状況です。

3学級になると1学級27人程度となり、きめ細かな指導ができる体制をつくることができます。

2学級では1学級の人数が40人となり、大変厳しい学習環境になります。

お子様を東小で学ばせませんか。

本校の新6年生を救っていただけませんか。

本校は学力(数値に表れる学力)が高く、子どもたちはお互いに切磋琢磨して学力向上に取り組んでいます。

そのため、学級・学年の学力が向上しています。

また、教え合い・学び合いの学習活動を積極的に取り入れ、基礎学力の定着も図っています。

先輩たちには、県立中学校、県立中等教育学校、私立中学校等への進学者が多数います。

関係機関等と連携を密にし、教育相談等もきめ細かく行っています。

今年度、いじめ事案は未発生です。この学年の不登校者もいません。

地域には行政・医療機関や商店が充実しており、とても生活しやすい環境です。

お引っ越しをお考えの保護者様、どうぞ、東小への転入をよろしくお願いいたします。

転入の希望がありましたら、東小(0986-22-3481)まで御連絡ください。

ぜひ、お待ちしております。

3年生 総合的な学習の時間「人にやさしい町づくり」

3月10日(木)、3校時、3年生が総合的な学習の時間に盲導犬について学習しました。

目標は「視覚障がい者や盲導犬について調べる活動を通して、自分たちが住んでいる町には誰もが住みやすいと感じる工夫がたくさんあることを知り、自分たちでできることはないか考えることができる。」です。

当初は、講師、盲導犬を招いて、直接学ぶ予定でしたが、新型コロナウイルス感染拡大のため、Google Meet

を利用してオンラインで学習しました。

講師の蔵元さんから盲導犬についてのお話をしていただき、お話の内容について子どもたちが質問をし、回答していただくという形式で進めました。

画面には盲導犬が映っていて、おとなしくしている様子を見た子どもたちはとても感心していました。

盲導犬を直接見ることはできなかったのは残念でしたが、体育館のような広いところで、遠目に見たり、話を聞いたりするよりは、断然近くで学習できたことは意義があったと思います。

4年生で更に学習を深めていきますので、その時、直接体験ができるようにしたいと思います。

5年生 音楽「春の海」

5年生は音楽で「春の海」を学習しました。

琴の名曲の「春の海」。

CDで曲を聴いたり、DVDで映像と共に視聴したりして鑑賞することが多いのですが…。

今回の学習では外国語専科(英語)の古川先生に指導をしてもらいました。

古川先生は琴を習っていて、琴を上手に弾いたり、子どもたちに教えたりすることができます。

音楽の黒岩先生とコラボして演奏を披露してくれました。

子どもたちは目を輝かせて生の演奏を聴いていました。

興味をもった子どもたちはたくさん質問をしていました。

実際に琴にふれて、音を出す練習をして、さくらさくらの演奏にも挑戦しました。

実際に体験することは、座学で学ぶことよりも数段教育効果が上がります。

5年生は素晴らし体験をすることができました。

【めあて】      【演奏の様子】      【演奏の様子】      【真剣に聴く様子】

4年生 二分の一成人式

2月25日(金)に4年生が二分の一成人式を行いました。

この日は参観日の予定でしたが、まん延防止等重点措置期間が延長され、参観日が中止となったため、無参観の中で実施しました。

式の内容は認定証授与、夢発表、合奏・合唱、感謝状贈呈でした。

凛とした空気の中で認定証を受け取りました。

大きな声で元気よくはっきりと夢を発表しました。

みんなで力を合わせて合奏、合唱をしました。

お家の人に直接渡せなかったけれど、気持ちを込めて感謝状を読みました。

これまで練習してきた成果を思い存分発揮してくれました。大変立派でした。

二分の一成人式で学んだことを生かして、これからの学校生活を有意義に過ごしてくれることと大いに期待しています。

認定証1 認定証2 合奏

【認定証授与1組】    【認定証授与2組】     【夢発表】       【感謝状贈呈】

【感謝状】

新入児童保護者説明会

新入学児童保護者 様

2月18日(金)に保護者説明会(紙上説明)及び物品購入を行いました。

資料を使いながら丁寧に説明をする予定でしたが、まん延防止等重点措置期間が延長されたため、紙上説明だけになってしましました。

資料をお読みいただき、御理解いただけたでしょうか。

何か御不明な点がありましたら、学校までお問い合わせください。よろしくお願いいたします。

しおり表紙 受付 購入

【しおり表紙】      【受 付】        【物品購入】