環境学習会

5月30日木曜日に4年生が環境学習会を行いました。
はじめに、ゴミ収集車の仕組みを教えてもらい、実際に動く様子を見ました。音を立ててゴミを車の中に押し込む様子にびっくりしていました。
その後、ゴミの分別の大切さ、ゴミを減らすことの大切さを学びました。
わたしたちは、ふだん何気なくゴミを出していますが、学んだことをこれからの生活に生かしていかなければならないですね。

祝 100歳 今日は東小学校の誕生日です。

学校の歴史の記録として学校沿革誌というものがあります。
この学校沿革誌を調べたところ東小学校の誕生日が分かりました。
それは、大正9年(1920年)5月30日です。
5月30日に開校記念式典を実施したことが記載されていました。
数えの年で100歳になります。
本日、給食の時間に、お昼の放送を通して、全校児童で声を合わせて、「おめでとうございます。」とお祝いの言葉を唱和しました。
これまでの素晴らしい伝統を踏まえながら、新たな歴史を積み重ねていきたいと考えています。

読み聞かせ活動スタート

東小学校 読み聞かせボランティア「おはなし☆きらり」による読み聞かせがスタートしました。読み聞かせが始まるとじっと耳を傾ける様子が見られました。

運動会ありがとうございました!

5月26日(日曜日)は、「第百回 光かがやけ東っ子 チームワークで最後まで」のスローガンのもと第100回運動会を行いました。
最後まで力を抜かず全力で走りきる姿 団の勝利を信じて精一杯の声をだす応援
心を一つにして自分を表現したダンス 東っ子のすばらしい姿に感動した1日でした。
地域、保護者の皆様、子ども達へのあたたかい声援をありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします。

妻ヶ丘地区の方より1年生が使用するおじゃみをいただきました。

全体練習の様子です。

下校指導について

本日、神奈川県川崎市において、登校中に複数の児童が刺され、死傷するという痛ましい事件が発生しました。
 この事件を受けて、本日、本校では、学年ごとの集団下校及び職員の付き添い下校を実施します。
 保護者の皆様、地域の皆様、児童の見守りについて、御協力をよろしくお願いいたします。

また、集団登校時の注意点についても、全校児童に向けて指導を行いました。
 登校時の見守り活動への御協力もどうぞよろしくお願いいたします。