楽しかった水泳学習・水遊び プール納め

今週で全学年のプール納めとなります。

今日は、2年生・3年生・5年生・6年生がプール納めでした。

6年生は明日、着衣水泳がありますが、体育の水泳授業としては今日が最後でした。

水泳指導は、梅雨時期と重なり、どの学年も大雨や雷でプールができないことも多くありました。

水泳の時間の確保は十分とは言えない状況でしたが、これも天候に左右されるので仕方がありません。

ただ、大きなけがもなく、楽しく安全にできたことに感謝です。

子供たちの笑顔に癒されたプール納めでした。

1年生の生活科で 砂と水の造形遊び

「今日は、プールじゃないけれど、水着を持ってきました!!」

朝から何やら楽し気な表情の1年生たち

その理由は?! 何と水着に着替えての泥んこ遊びでした。

先生方がホースで水をかけ、子供たちは大きな歓声を上げて、砂(泥)と戯れていました。

穴を掘ってトンネルを作ってみたり、大きな池を作ってその中に入ってみたり、

砂の玉を作ったりして、自由な発想でいろいろなことにチャレンジしていました。

はちきれんばかりの笑顔!!見ていてこちらも嬉しくなりました。

七夕まつり・スタンプラリー 6月5日~7月5日

図書主任・図書館サポーター・図書委員会が中心となり、『七夕まつり・スタンプラリー』を開催しました。

この期間15冊の本を借りると、「たんざく」にお願いごとを書いて、図書室廊下に飾りました。

スタンプラリーの途中には、くじを引いて、当たったら一つ先に進んだり、マークの10に来たら「プラス一冊券」

がもらえたりして、子供たちが楽しみながら取り組める内容でした。

たくさんの子供たちが、ゴールして「たんざく」にお願いごとを書いていました。

読んでみると気持ちが温かくなります。

子供たちの素直な気持ちがたんざくの願いごとに現れています。

また、学年ごとのおすすめの本のコーナーも設置してもらい、子供たちの読書の熱が盛り上がっています。

東小の子供たちは読書好きの子供たちが多いです。