5年生非行防止教室

7月16日(金)、5年生が行いました。
都城警察署から3人の方に来ていただき、話をしていただきました。
内容はネットゲームについてでした。
ゲーム内の課金で高額のお金を親に無断で使ってしまった事件の説明がありました。
100万円使った事件も発生しているとのことでした。
また、ゲーム内で相手とやりとりをする中で、相手にひどい言葉を使って事件になった話もありました。
保護者の皆様、我が子の状況を確実に把握してください。よろしくお願いいたします。
この教室では、ゲームトラブルになったとき、どうすればよいかを考える場が設定され、子どもたちは自分の考えをもち、友達の考えと比較し、全体で意見を交換する場面も設定されていました。
トラブルが発生した場合には、黙っていることなく、早く大人に相談することが重要だと思います。事件性のある場合には、速やかに警察に御相談ください。よろしくお願いいたします。