都城市三股町合同教育研究会小学校算数部会授業研究会

24日(水)13:30~14:15、3年3組が算数の研究授業を行いました。

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、都城市と三股町の算数部会理事の先生方のみ十数名が来られ授業参観及び授業研究会をしました。(新型コロナの影響がなければもっと多くの先生方が見に来られる研究会です。)

3組の児童は担任の鎌田先生と一体感のある授業を見せてくれました。
担任の発問や指示をよく聞いて、発表をしたり、問題を解いたり、友達と話し合ったり、45分間集中して頑張っていました。
タブレットに表示された図を使って自分の考えを書き込むこともできました。
タブレットを使って習熟問題に一生懸命取り組んでいました。

このような児童の姿を見て、他の学校の先生方から、お褒めの言葉をたくさんいただきました。とてもうれしくなりました。

3年3組の児童の皆さん、よく頑張りました。あなたたちはすごい。
これからも頑張る姿をいっぱい見せてくださいね。