2学期終業の日 皆様の御支援・御協力に感謝申し上げます

早いもので令和3年も終わろうとしています。保護者や地域の方々の御支援と御協力のおかげで、子どもたちは大きく成長してくれました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
 2学期スタート時には新型コロナウイルスデルタ株が流行し大変心配されました。そのような中、新型コロナウイルス感染拡大防止対策を取りながら、学校の教育活動を行ってきました。遠足、宿泊学習、体育集会、鑑賞教室、修学旅行、キッズワークショップ、持久走大会等々、子どもたちが「3C1S」「五気」をもって頑張る姿は、 私たちの心に響き、感動を与えてくれました。もちろん普段の授業中の態度も一生懸命です。令和4年もそのような子どもたちの姿がたくさん見られることを期待し、本校教職員、一丸となって教育活動に取り組んでいきます。
  また、これまで、子どもたちに大きな事件・事故等もなく、「命」を大切にして過ごしてきたことが、何よりもうれしいことです。改めて保護者及び地域の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。
  さて、いよいよ明日から子どもたちが楽しみにしている冬休みです。13日間という長い休みになります。新しい年を迎える準備をしたり、年始のあいさつをしたりと、子どもたちに家族の一員としての意識を高める大切な時期でもあります。ぜひ、子どもたちに年末の大掃除の手伝いをさせてください。また、お正月ならではのあいさつ、そしてお年玉をもらったときのお礼のあいさつ、その使い道等についてもお話をしてください。
 さらに、交通事故、声かけ事案、非行等問題行動、新型コロナウイルス(オミクロン株)、インフルエンザ等にも十分気を付けていただき、楽しい冬休みにしていただきますようお願いいたします。
  3学期は、1月7日(金)から始まります。新しい目標を立て、新しい気持ちでその日を迎え全員が登校できますようにお願いいたします。
  それでは、令和4年が皆様方にとりまして、素晴らしい年になりますことをお祈りいたします。よいお年をお迎えください。