交通少年団パトカー広報

東小学校には交通少年団に加入している子供たちが8名います。

6年生6名、5年生2名です。

昨日と今日の2日間、パトカーに乗り、交通安全の呼びかけをしました。

昨日は、6年生6名がパトカー2台に分乗して、地区内を回りました。

今日は、5年生2名が1台で回りました。

広報文は次のようなものです。

「みなさん、おはようございます。私たちは、東小学校の都城市交通少年団です。

今日は、私たち交通少年団が、パトカーに乗って交通安全広報をしています。

小学生の皆さん、学校の行き帰りは、道路に広がらず、1列できちんと歩きましょう。

道路での悪ふざけや急な飛び出しは、交通事故の原因になります。

ドライバーの皆さん、登下校中の子供やお年寄りに十分注意し、『思いやり運転』をお願いします。

横断歩道を渡ろうとする歩行者等がいたら、必ず一時停止しましょう。

一時停止は、停止線で止まり、道路が見えるところでもう一度止まりましょう。

シートベルトやチャイルドシートを必ず着用するようにお願いします。

運転中のスマートフォンなどの操作は危険です。絶対にやめましょう。」等々

交通事故のない暮らしやすい地域作り、大切なことだと思います。