4年生の音訳体験学習

11月11日(金)2時間目・3時間目・4時間目を使って4年生のクラスごとに音訳の授業をしていただきました。

1,点訳・音訳とは? 点訳・音訳ボランティアは視覚障がい者の目の代わりとなるボランティア

2,「音訳」の読みを聞いてみよう。

・本の音訳の読み ・広報の音訳読み どんなことに気付くかな?

子どもたちは、読み聞かせの音読との違いをしっかりと捉えていました。

あまり感情の起伏を大きくせずに読む。など大切なことを押さえていました。

3,音訳体験 アクセントの難しさを実感していました。

4,音訳クイズ「幸子ちゃんはどれだ?」幸子ちゃん(都城市社会福イメージイメージキャラクター)

5,幸子ちゃんの説明を考えてみよう!

視覚障がい者の方々に伝えるには、短く分かりやすく、書いていないことは勝手につけたさない等を

しっかりと学ぶことのできた授業でした。中原さゆり会長他5名の方々に協力をいただきました。

本当にありがとうございました。