東っ子まつり part2

前回は、東っ子まつりのブースの様子を9つほど紹介しましたが、今回は前回紹介できなかったブースを紹介します。
 どのブースも非常に盛り上がりました。これだけの数のブースが準備できたことに対し、本校PTA会長も大変喜んでいました。PTAの一大行事でしたので、盛会に終えることができて、本当にうれしく思っています。東っ子まつりに関わってくださった全ての皆様に感謝します。ありがとうございました。
 子ども達の日記にもそれぞれの職業ブースでの経験についてたくさん書かれていたようです。

東っ子まつり part1

キッズワークショップ in 東が11月11日(日)の午後に開催されました。
 これは、キャリア教育の一環で、子ども達に将来の夢の種を蒔き、職業選択の際の一助とすることや何か夢をもつためのきっかけになることを目的として、21この職業のブースを設け、講師の方々に講話や体験を行ってもらったものです。
 21個のブースは、次の通りです。①県議会議員②医者1③医者2④薬剤師⑤介護施設
⑥鍼・マッサージ師⑦消防士⑧警察官⑨保育士⑩アナウンサー⑪新聞記者⑫都城大弓⑬弁護士⑭市役所職員⑮銀行員⑯プログラマー⑰建築士⑱地域ボランティア(消防団)⑲農業⑳教師㉑マジシャンです。

これだけの職業の方々にご協力いただきました。本当にありがとうございました。感謝、感謝です。夢をもっていた子ども達は、さらにその夢への思いを深くし、夢がまだなかった子ども達も新たな夢を見付けるきっかけをつかんでくれたようです。
 今年度初めて取り組んだ企画でしたので、成果もたくさんありましたが、課題も残りました。次年度は、課題を解決しながら、さらに良い取組を目指していきたいと思います。今回は、part1ということで9つのブースを載せました。次回part2で、その他のブースを紹介したいと思います。

東っ子タイム

11月11日(日)は、参観日でした。午前中は、東っ子タイムとして、各学年及びダンスクラブ、合唱部の発表がありました。また、今年初めて取り組んだ全校群読「雨ニモマケズ」1部、2部も披露しました。練習時間もあまり取れなかったため、全校で気持ちを一つにして群読する大変さはありましたが、本番は、大変よい出来映えであったと思います。
 学習の成果発表も非常に完成度の高いものができました。保護者の方々からも「どの発表もすばらしく、感動しました。」というご意見を多数いただきました。子ども達の一生懸命に取り組む姿に自然に涙があふれてきました。絵文字:泣く
 東小のみんな!よく頑張ったね!さすが東っ子です絵文字:うーん 苦笑
 午後からは、東っ子まつりと名前を変え、キャリア教育の活動を進めました。題して「キッズワークショップ in 東」です。この取組の詳細は、後日お知らせします。

ふるさとありがトンカツ

都城市では、全国の方々から寄せられた「ふるさと納税」寄付金を財源として、地場産物「ふるさと給食」提供事業を実施しています。
 昨日は、都城産ブランド豚のロース肉を使った「ふるさとありがトンカツ」がメニューとしてお目見えしました。
〇 本日のメニュー
 ・ 都城産白ご飯 ・ 宮崎県産牛乳 ・ ふるさとありがトンカツ
 ・ 宮崎県産きゅうりの添え野菜   ・ 都城産ごぼうのスープ
 ふだんよりも大きなトンカツを口いっぱいにほおばって、大喜びしながら食べている子ども達が多かったです。絵文字:笑顔

修学旅行に行ってきました

11月1日(木)、2日(金)は、修学旅行でした。1泊2日で、鹿児島の様々な地を見学してきました。天候にも恵まれ、さわやかな秋晴れの元、計画を完全遂行できました。
 各地での子ども達の態度は、大変すばらしく、「さすが東小の最上級生」という感じでした。添乗員さんやバスガイドさん、ホテルの関係者の方々からお誉めの言葉をたくさんいただきました。
 保護者の皆様も涙の送り出しから笑顔のお迎えとなりましたね。お土産話をたくさん聞けたのではないかと思います。
 子ども達は、今回の学びをこれからの学校生活に生かしていってくれることと思います。今後の6年生から目が離せません。さらなる成長を期待しています。