点字学習

今日(27日)は、4年1組で、総合的的な学習の時間の活動として、点字学習を行いました。5名の点字ボランティアの皆様から点字に関するいろいろな事を学びました。「あいうえお」などの文字の表し方や濁音の表記の仕方などを教えていただき、実際に道具を使って点字を打つ経験もさせていただきました。子ども達は、真剣な中にも、楽しく学習を進めていました。
「点字を打つのは、難しかったけど、とても楽しかった。」という感想があちらこちらから聞かれました。
 木曜日と金曜日は、4年2組と3組で行います。
 点字ボランティアの皆様、本日はありがとうございました。次回もどうぞよろしくお願いします。

長距離走大会練習

12月11日(火)に、本校の長距離走大会が計画されています。すでに練習は始まり、業間の時間を活用して、運動場を走っています。
 ただ、ここの長距離走大会の本番は、近くの市の陸上競技場で行われます。なんともありがたい、とても恵まれた環境なのです。ですから、練習も運動場だけでなく、陸上競技場まで行くこともあります。
 本日(26日)は、3年生と4年生が陸上競技場で練習を行いました。みんなよく頑張っていました。本番が楽しみです。保護者の皆様、地域の皆様、当日は応援をよろしくお願いします。

保幼小合同授業(交流会)

本日(22日)、本校で、保幼小合同授業が行われました。妻ケ丘幼稚園、あやめ原こども園、天竜保育園、イングリッシュ幼児園の4つの園から80名の園児たちが来てくれました。
 始めの会の後、3クラスに分かれて、1年生の子ども達が生活科で作ったおもちゃコーナーを使って交流を深めました。1年生が上手に園児たちを案内し、遊び方の説明をしながら楽しい時間を共有することができました絵文字:笑顔
 4つの園の子ども達!今日は楽しかったかな?おみやげもいっぱいあって良かったね絵文字:うーん 苦笑 園の先生方!ありがとうございました。おつかれさまでした!

妻ケ丘地区人権教育研修会

本日(21日)は、午後から、妻ケ丘地区人権教育研修会が本校で行われました。上長飯小学校、妻ケ丘中学校の先生方が来校し、本校の先生たちの人権教育に関わる道徳や学級活動の授業を参観していただきました。その後は、体育館で、妻ケ丘中学校の徳地真地子先生が「学校から考える人権教育」~あなたとわたしをつなぐもの~と題して講話をしていただきました。改めて、人権意識を高めるための大変良い機会となりました。みなさん!お疲れ様でした。

ヤマエ醤油工場見学

11月16日(金)に、社会科の授業の一環で、3年生がヤマエ醤油工場の見学に行きました。東小学校から徒歩で西都城まで行きましたので、結構きつかったとは思いますが、元気に現場へ到着しました。
 工場内では、係の方の説明を一生懸命に聞き取っていました。初めて見る工場内の機械に驚いていました。また、おみやげまでいただき、大満足の3年生でした。
 帰りは、西都城駅から都城駅まで電車で移動しました。電車が発車すると大歓声をあげていました。大変有意義な見学になりました。ヤマエ醤油の皆様、いろいろとありがとうございました。