1年生あさがおがさいたよ

1年生は生活科で朝顔を育てています。
校内を見回っていたところ、おや…、朝顔の花が咲いているではありませんか。
雨に濡れて色鮮やかです。

これから続々とたくさんの朝顔の花が咲くことでしょう。

1年生は、朝顔の様子を観察し、生活科ワークシート等にまとめていきます。

保護者の皆様、参観日の折、お子さんの朝顔の様子を御覧ください。

あじさいリーディング~あじさいが次々と

あじさいリーディングの取組についてお知らせしていますが、先週、3年生と4年生のあじさいの花が完成しました。

子どもたちが、たくさん本を読んでいるので、とてもうれしく思います。

全学年のあじさいの花が完成することを期待しています。

朝の読み聞かせスタート

6月28日(月)、朝の活動の時間に読み聞かせがありました。

新型コロナウイルス感染予防のためお休みをしていましたが、感染レベルが下がったことを受けて、読み聞かせボランティアの方々に来ていただいて実施しました。

子どもたちは、目を輝かせて、集中して聞いていました。

1学期中、あと1回読み聞かせを実施します。

1年生活科「こうえんへいこう」

6月25日(金)1~3校時、1年生が生活科で校外学習を行いました。
題材名は「こうえんへいこう」です。
運動公園東側の健康広場、遊具広場で行いました。
ねらいは、「公園の遊具や自然物を使ってみんなで遊び、公園は、いろいろな人が使う場所であること、利用方法やきまりがあることに気付くことができる。」です。

広場いっぱい使って楽しく活動することができました。

公園や広場の利用の仕方、きまりをしっかり守って、使うことができる人になってほしいと思います。

6月読書冊数

本校の学習部図書館担当が立てていた、6月の読書目標冊数は5000冊でした。
6月23日(木)段階で、なんと、6739冊。
子どもたちは、目標を遙かに超える冊数の読書をしてくれました。
とてもとてもうれしいことです。
月末までには読書冊数が更に伸びると思われます。
さて、何冊までいくか、大変期待しています。

東っ子の皆さん、読書力を更に更に身に付けていきましょう。