2021年8月の記事一覧

登校日

8月2日(月)は登校日でした。
家庭の事情で二十数名の人は欠席でしたが、大部分の子どもたちが登校し元気な姿を見せてくれました。

全校朝会では、まず、東京オリンピック、女子スケートボード金メダリストの西矢椛さんを例に、「極める(きわめる)」について話をしました。
極めるとは、これ以上ないところにいきつくという意味があります。
13歳で金メダリストになった西矢選手は、一つ極めたということになると思います。
東小の子どもたち1人1人が何か自分だけのものを極められると素晴らしいと思います。

次に、8月6日、9日、15日を取り上げ、平和について話しました。
6日は広島に原爆が投下された日であり、都城大空襲があった日です。
9日は長崎に原爆が投下された日です。
15日は太平洋戦争が終わった日です。
子どもたちに平和な世の中がずっと続いていくように力を尽くせる人になってほしいことを話しました。

全校朝会のあとに、本校合唱部の発表を行いました。
20日のNHK全国学校音楽コンクール宮崎県コンクールで発表する2曲を発表しました。
下学年は体育館で、上学年はオンデマンド配信を使って教室で聞いてもらいました。
下学年は生歌を聞いて感動していました。大変素晴らしい歌声でした。
合唱部が20日に良い成績を収められことをみんなで祈りたいと思います。

※ 上学年はオンデマンド配信だったので音質がよくなく、今後改善していく必要があります。
  2学期に生歌を聞いてもらう場を設定したいと思います。