学校からいろいろなことをお伝えします

「よむYOMU」ワークシートに挑戦

11日(金)に、5年生は「よむYOMU」ワークシートをタブレットを使って取り組んでいました。「よむYOMU」ワークシートとは、子どもたちが新聞記事を読み、問題を解いていくことで読解力を伸ばすことを目的とした学習教材で、読売新聞社から無償提供され、都城市内の全小中学校で取り組んでいます。

子どもたちは、集中して記事や問題を読んで答えを入力し、解き終わると解答を送信して答え合わせをしていました。5年生、6年生は、これから2月まで定期的にワークシートを活用して学習に取り組んでいきます。

授業風景~1年生活科~

11日(金)に、1年生は生活科の時間に自分の上履きを洗いました。子どもたちは、担任の先生から洗い方について説明を聞いた後、汚れを落とそうとブラシでゴシゴシ洗っていました。バケツの水が少しずつ黒ずんでくると汚れが落ちていることが実感でき、さらにきれいにしようと頑張っていました。

自分で上履きを洗ったことのない子どもたちにとっては、保護者の方へ感謝する貴重な機会にもなりました。

第2回全校体育~運動会に向けて~

10日(木)の1校時に、2回目の全校体育が運動場で行われました。
 子どもたちは、体育主任の先生から前回の開会式の練習から変更した点について説明を聞いた後、開会式の流れに沿って確認しながら練習に取り組んでいました。前回は、体育館で行いましたが、室内であったため、子どもたちの返事やかけ声が大きく聞こえたのかなと思っていました。しかし、運動場でも子どもたちの元気な声が響き渡り、礼の仕方もきれいにそろっていて、子どもたちのやる気がひしひしと伝わってきました。

全校体育が始まる前の集合でも、子どもたちは、無言で機敏にきちんと整列し、開始時刻どおりに練習を始めることができていて、五小っ子の素晴らしさを改めて感じさせられました。

授業風景~4年体育~

9日(水)に、4年生は体育館で運動会で披露するダンスの練習に取り組んでいました。子どもたちは、担当の先生からの指示をしっかり聞いて、音楽に合わせて一生懸命に踊っていました。子どもたちは、時間差で立ったり、振り向いたりと自分の踊りだけではなく、他の子どもたちとタイミングを合わせるのに苦労していましたが、全員が揃うと素晴らしいダンスになっていました。

これからも練習して、さらに息の合ったダンスとなることでしょう。運動会本番が楽しみです。

実りの秋~5年生稲刈り~

8日(火)に、5年生は総合的な学習の時間に稲刈りを行いました。
 子どもたちは、尾藤さんや地域の方々から稲の刈り方や束の結び方などについての説明を聞いた後、クラスごとに分かれて稲を刈ったり、刈った稲を束ねたり、干したりと泥まみれになりながら一生懸命に頑張っていました。

今年は、台風の影響で稲が倒れていたり、前日の雷雨で田んぼがぬかるんだり、稲がぬれて重くなったりしていて、子どもたちは、苦戦しながらの稲刈りとなりましたが、みんなで役割分担し、協力しながら取り組み、無事に終えることができました。
 御協力いただきました尾藤様をはじめ地域の皆様、そして保護者の皆様に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。