学校からいろいろなことをお伝えします

授業風景

14日(火)に、2年生は図工の時間に絵を描いていました。子どもたちは、画用紙に色の付いた型を当てて、指で何度もこする「ぼかし」の技法に取り組んでいました。オーロラや虹など色鮮やかな作品が出来上がり、嬉しそうでした。

5年生は算数の時間に立方体の長さの単位をもとにして、体積の単位の関係を調べていました。子どもたちは、タブレットを見ながら友だちと意見交換したり、自分でじっくりと考えたりしていました。子どもたちにとっては、難しい内容ですが、子どもたちは集中して最後まで一生懸命に取り組んでいました。

また、1年生は、先日、図書オリエンテーションが終わり、本を借りられるようになりましたが、今日は借りた本を返却していました。

その様子を見ていると、本のバーコードを先生の方に向けて「お願いします。」、確認が終わると「ありがとうございました。」という言葉を添えることができていて、五小っ子の素晴らしさを感じました。

授業風景~体力テスト2年・5年~

5月13日(月)は2年生が体力テストを行いました。「20mシャトルラン」では5年生が準備の手伝いをしたり、走った回数を数えたりするなど、2年生の活動を精一杯サポートしていました。

活動の途中で「がんばれ~!」の声援や拍手をする姿も見られ、温かい雰囲気の中で活動が行われていたことが何よりも素晴らしいことだと感じさせられました。

これからも子どもたち相互の人間関係や協働活動を大切にしながら、五小っ子の学習活動の充実を目指していきたいと思います。

授業風景~2年算数~

10日(金)に、2年生は算数の時間に長さの学習をしていました。子どもたちは、直線の長さをものさしを使い友だちと協力して、目盛りを1つ1つ数えながら測っていました。測った長さは、プリントに2つの表し方(㎝と㎜、㎜のみ)で記入していました。子どもたちは、実際に測ることで、cmとmmの関係の理解を深めることができたと思います。

これからも子どもたちには、様々な体験を通して、学習内容の理解を深め、実生活でも活用できる力を身に付けてほしいと願っています。

授業風景~6年算数~

友だちに説明することで、自分の理解も深まり、学力の向上につながると思います。子どもたちが集中して積極的に取り組んでいる様子を見て、さすが最上級生と感じました。

さつまいも苗植え体験~2年生活科~

8日(水)に、2年生はさつまいもの苗植えに取り組みました。子どもたちは、先生からの話を聞いた後、スコップで土を耕して苗床を作りましたが、さつまいもが大きくたくさん育つようにと、手を真っ黒にしながら土をほぐして、優しく丁寧に苗を植えていました。

子どもたちは、これから観察を兼ねて草取りなどお世話をしていきます。秋の収穫が楽しみです。