今日の給食

2022年2月の記事一覧

マヨネーズパン


【マヨネーズパン ポトフ フルーツポンチ 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、かぶについてでした。
かぶは、昔から春の七草の一つとして、七草がゆにして食べられてきました。種類もたくさんあり、大きいものや小さいもの、赤色のもの赤紫色のものなどがあります。栄養としては血をつくるのに必要な葉酸や血圧を下げるカリウムという栄養がたくさん入っています。かぶの旬は秋の終わりごろから冬にかけてで、寒くなると甘みが増して、おいしさもアップします。漬物や煮物などいろいろな料理に使われていて、今日の給食ではポトフに入っています。今日の川南町でできた食べ物は、じゃがいも、豚肉、人参、かぶ、パセリです。

お家でも小魚・魚を食べましょう!


【麦ごはん 大豆と小魚の揚げに はくさいと肉団子のスープ 牛乳】
 今日の「大豆と小魚の揚げに」は、5月にも登場しましたが、残念ながらそのときは苦手な子が多かったのか、慣れないもので食べるのに時間がかかったのか、たくさんあまってかえってきました。
 小魚は、頭の働きをよくするDHAや骨や歯を強くするカルシウム、たんぱく質がたっぷりとれるので、お家でもぜひ食べてほしい食べ物です。特にDHAは、記憶力・集中力を高めるだけでなく、アレルギー、高血圧や脂質異常の予防・改善などにも効果があり、魚以外の食品からの摂取はあまり期待できません。
 今回は、残菜も減ってきたこの時期に、リベンジの気持ちで出してみました。結果、残菜は川南小全体で3L(前回の1/3~1/4)と、かなり減っていました絵文字:良くできました OK! 今は魚離れが進み、食の欧米化、飽食の時代になっています。肉が好きという子の方が多いかもしれませんが、栄養のことを思うと、肉ばかりでなく、魚もたっぷり食べてほしいです。

 今日の給食放送一口メモは、「まごはやさしい」についてでした。
みなさんは「まごはやさしい」という言葉を聞いたことはありますか。これは、食事をバランスよく食べるために食品の頭文字を並べた言葉です。「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいもです。これらは、主食のごはんに合い、毎日の食事で昔から食べられてきました。だからこそ日本が長寿国になったとも言われています。「まごはやさしい」は生活習慣病を予防したり、病気に負けない体をつくるのによい食品ばかりです。これらを一回の食事でそろえることは難しいので、朝、昼、夜、3回の食事の中で上手にとりいれるようにしましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、大根、人参、白菜、パセリです。

中華うま煮


【麦ごはん 中華うま煮 春雨サラダ 牛乳】
 今日の給食放送一口メモは、朝ごはんについてでした。
みなさんは、毎日朝ごはんを食べていますか。朝ごはんを毎日食べると頭や体を活動しやすい状態にととのえ、勉強や運動にも集中して取り組むことができます。また、ダイエットのために朝ごはんを食べないという人がいますが、国の調査によると、朝ごはんを毎日食べている人の方が太りにくいということが分かっています。頭や体に大切な役割をしている朝ごはんをきちんと食べるようにしましょう。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、人参、きゅうりです。

川南町の豚肉たっぷり


【麦ごはん 豚肉の生姜炒め みそけんちん汁 牛乳】
 今日の給食一口メモは、口蹄疫と食べ物への感謝についてでした。
2010年4月に児湯地区を中心に口蹄疫が発生し、ここ川南町でもたくさんの牛や豚の命が失われました。それから、今年で12年が経とうとしています。「忘れない、そして前へ」を合い言葉に、復興の道を力強く歩んできました。私たちの毎日の食事は、牛や豚、鶏や魚などの動物、米や野菜などの植物から作られています。これはすべて命ある生き物です。その生き物たちの命をいだたき、私たちは生きていることを忘れてはいけません。食事をするときは、感謝の気持ちをもっておいしく、残さずにいただきましょう。それから、今日の豚肉は、15日の牛とじ丼の牛肉と同じように、若者連絡協議会の方々の寄付で購入した川南町産の豚肉です。今日の川南町でできた食べ物は、米、豚肉、大根、人参、ねぎ、ピーマンです。

残食が少なかったです!


【米粉パン クリームシチュー グリーンサラダ レモンゼリー 牛乳】
 今日は残食が2Lと、とても少なかったです!給食の調理用牛乳は、川南町のアリマン乳業さんに届けていただいています。野菜も地産地消のものが多く、新鮮な食材のおかげで、今日の給食もおいしかったです絵文字:笑顔
 今日の給食放送一口メモは、シチューについてでした。 
シチューはヨーロッパのいろいろな地方に古くからある料理で、西洋風の煮込み料理のことです。もともと「シチュー」という言葉は「閉めきったところで汗をかく」とか「熱い蒸し風呂」という意味があり、それが広く煮込み料理を指す言葉としてつかわれるようになりました。日本の家庭でも食べられるようになったのは昭和に入ってからだそうです。じっくりコトコトと煮込んでいますので、肉や野菜からうま味が出ておいしいクリームシチューになっています。今日の川南町でできた食べ物は、じゃがいも、人参、きゅうり、クリームシチューに使われている牛乳です。