写真日記

クレヨン感謝集会

本校では、読み聞かせボランティアグループ「クレヨン」の皆様が、定期的に子どもたちに読み聞かせをしてくださっています。
 低・中・高学年別に分かれて、読み聞かせボランティアグループ「クレヨン」の方々へ1年間の感謝の気持ちを込めて、感謝集会を行いました。
 集会では、代表児童によるお礼のあいさつや、全員で書いた感謝の手紙を渡しました。
 「クレヨン」の皆様の読み聞かせを通して、本との素敵な出会いや本とのふれあいをとても楽しみにしている子どもたちです。
 子どもたちのために読み聞かせを支えていただき、本当にありがとうございました。読み聞かせの時間を充実できるように、今後もご協力をよろしくお願いします。

【最後の読み聞かせの様子】【集会の様子】

卒業式予行練習

卒業式まで1週間を控え、予行練習を行いました。
 参加する各学年においては、式中の姿勢や態度をはじめ、歌や別れの言葉等について、今まで練習を重ねてきたところです。
 今回の予行練習では、本番のように、最初から最後まで式の流れを確認しながら、全体を通して練習しました。
 全体での予行練習を通して、いくつか反省点や課題等もありました。卒業式本番に向けて、さらによい緊張感を高めながら、素晴らしい卒業式になれるよう子どもたちの指導にあたっていきます。

【予行練習の様子】

ふわふわ言葉

養護教諭の先生におかれましては、体だけでなく心の面からも、子どもたちの健康を支えてくださっています。
 現在、保健室廊下に「人を元気にする ふわふわ言葉」を掲示しています。
 友達からかけられる言葉ひとつで、気持ちが温かく嬉しくなったり、落ち込んだりすることがありますね。
 皆さんは、友達を悲しませたり傷つけたりするようなちくちく言葉を遣っていないかな。ふわふわ言葉で元気に笑顔あふれる学校にしていきたいです。

【ふわふわ言葉】

【くつひも結び】

蝶々結びの苦手な子どもが、練習できるように準備してくださいました。こちらのコーナーでよく結び方の練習している様子を見かけます。

負けないで

宮崎市にお住まいの方から、このコロナ禍の中、私たち教職員や子どもたちを応援したいということで、自らポスターを作成して、日向市内の各学校に送付していただきました。
 本校でも早速、各教室はじめ、保護者や地域の皆様方にもご覧いただけるように、屋外掲示板にも掲示しました。ご来校の際にはぜひご覧ください。
 コロナ禍の中、今までの当たり前の日常が失われ、辛く苦しい状況が続いています。気持ちもつい塞ぎ込みがちですが、コロナに負けないで、しっかり前を向いて明るく元気に生活していきたいです。
 素敵なポスターをいただき、本当にありがとうございました。

【コロナに勝てる日がきっと来る】

6年生へのインタビュー

給食時間の昼の校内放送では、何日かに分けて、卒業を控えた6年生一人一人にインタビューを行いました。
 インタビューでは、次の3つのことを尋ねました。

6年間で1番心に残った行事とその思い出

在校生の皆さんに一言

◯ 中学生になっての抱負

先日の放送で、全ての6年生のインタビューが終了しました。放送を通して、みんな自分の考えをしっかり全校の皆さんに伝えることができました。
 6年生は卒業式の練習も始まっています。一日一日を大切にして、残り少ない小学校での生活を過ごしてもらいたいと思います。

【インタビューの様子】