水泳の授業が始まりました

子どもたちが楽しみにしていた水泳の授業。1年ぶりのプールに入り、どの子も大はしゃぎ。水の中に潜ってじゃんけんをしたり、ビート板を使って泳いだり・・・。いよいよ夏の始まりです。

今年のTシャツ、ポロシャツ

松尾小学校では、毎年「We♡Matsuo」のTシャツ、ポロシャツを作っています。子どもたちはまるで制服のように、学校で地域でイベントで着ています。子どもたちだけでなく、保護者、教師、地域の方々も着ています。今年は、松尾小学校創立150周年を記念し、胸に「150」のロゴを入れています。とてもかわいいTシャツ、ポロシャツです!

今年度のダンス

今年のダンスの曲が決まりました。Snow Manの「Will go together」です。早速、朝、子どもたちと踊りを考えながら初練習を行いました。運動会など、いろいろな場所で踊っていくダンス。子どもたちのダンスをお楽しみに!

親子料理教室

家庭教育学級で親子料理教室を行いました。全部で50名程が参加しての夕食づくり。それぞれ自分の仕事を見つけながら、一生懸命調理しました。もちろん、とてもおいしくでき、とてもおいしく食べました!講師の皆様、ありがとうございました!

プール掃除

プール開きが近づいてきました。水泳の授業にむけ、全校児童でプール掃除を行いました。久しぶりに水のないプールに入り、壁をゴシゴシ。とてもきれいになりました。

新刊図書選び

多目的室に並べた見本の新刊の中から、読みたい本を選ぶ新刊図書選びを全校児童で行いました。やはり、大谷選手の本は人気上位でした。ほかにも猫の絵本や子どもたちが大好きなサバイバルシリーズなど、子どもたちも夢中になって本選びをしていました。

最後のダンス

松尾小学校では運動会で披露するダンスを毎週金曜日の朝の運動の時間に踊ったり、村内のいろいろなイベントで踊ったりしています。昨年度、踊っていたダンスもいよいよ最後。次回からは、新しいダンスの練習にかわります。

こま打ち体験

椎茸のこま打ち体験をしました。毎年、こま打ちをさせていただいているので、2年生以上は慣れたもの。上手に椎茸の原木にこまを打ち込んでいました。いろいろ準備などしてくださった中竹様、ありがとうございました。