集合学習

村内6校の小学生が2日間集まって学習する「集合学習」が始まりました。
 今回は、3・4年生です。
 学年別に椎葉ダム見学や消防署の体験などをしました。
 午後は、合同で外部指導者の方に水泳の学習をしました。
 この日、4年生は「夢織りの館」でお泊りです。
くっ、重いー。けど、おら負けねーぞ

ちょっと寒い・・・

いい夢見るよ!

待ちに待った水泳

梅雨の晴れ間の本日、プール開きをしました。地震の影響でひび割れが出来たせいで予定より遅れてのプールでした。
教育委員会が迅速に対応してくださり、今年も水泳ができます。
子どもも先生もとても喜んでいます。
うれしー!たのしー!

願い事は何かな?

地域の松岡伸一さんが、学校近くの「しんいちハウス」に子どもたちが願い事を書いた短冊を飾ってくださいました。児童館の子どもたちの短冊も一緒です。こどもらしく微笑ましい願いや、職員の身につまされる願いごとがたくさんです。
今年こそダイエット成功しますように

不審者が侵入したことを想定した避難訓練をしました。
 犯人役の先生と学校の職員が格闘している間、子どもたちは先生の指示を守り息をひそめて待っていました。無事犯人が捕まったあと、様子を見ていただいた椎葉駐在所の黒木栄基所長からお話を聞きました。みんな真剣に聞いていました。
いか、の、お、す、し、の約束で命を守りましょうね。

大冒険

1・2年生が、自分たちだけで路線バスに乗って椎葉の町に行きました。(実は、こっそり1人のお父さんが乗って見守ってました。)
役場では、村長さんが村長室を見せてくださったり、いろんな施設の見学をさせてもらったりしました。
帰りもバスに乗って帰りました。大冒険でした。
てげ楽しー!

村長さんありがとうございます。