赤い羽根共同募金!

2学期ももうすぐ終わりに近づきましたが、南小学校では歳末助け合い運動に毎年協力をしています。
 今年もボランティア委員会の子どもたちが全校の子どもたちに呼びかけ、「赤い羽根共同募金」を実施しました。
 今日の夕方、延岡市社会協議会の人が募金を取りに来られたので、ボランティア委員会の人たちが渡しました。
 みんなの気持ちを込めた募金が、少しでも社会福祉のために有効に使われるといいですね。

5年生のもちつき

総合的な学習の時間に、6月に田植えをした餅米を10月に稲刈りをして、12月7日の土曜授業で、5年生が南小学校恒例のもちつき大会をしました。
 曇りで少し気温は低かったですが風もなく、JA延岡支部や地域の方、保護者の協力を得て、貴重な体験をすることができました。

12月の目標

12月の目標は、「人権について考えよう!」です。
 南小学校では、意図的・計画的に人権・同和教育を進めています。
 市の事業とも関連させながら、教師・子どもたちの人権意識や人権感覚を高めていきたいと考えています。
 皆さんも、ぜひ「人権・同和教育」について考えてみてください。