運動会通し練習

各学年部合同の通し練習が行われました。

本番さながらの緊張感があり、集中した子どもたちの様子を見ることができました。

各学年の練習の成果が出ていた通し練習となりました。

また、6年生を中心とした役員の動きも確かめることができました。

明日16日は、いよいよ本番です。

運動会まで、あと1週間となりました。

どの学年も練習に熱が入っています!

体育着の洗濯など、ご家庭のサポートにいつも感謝しています。ありがとうございます。

当日は、どの学年も練習の成果を十二分に発揮できることと思います。

3連休がありますが、ケガや病気など気を付けていただき、万全の体調で運動会に臨めるようご協力をお願いいたします。

【6年生】洗濯実習のようす

6年生が家庭科の時間に洗濯実習をしていました。

自分の履いていた靴下を、授業で学んだ洗濯方法で洗います。

まずは、洗濯液を作り、つまみ洗い、もみ洗い、そしてしっかりとすすいで…。

学びを体験と関連付けることで、より一層記憶に残っていくことでしょう。

ご家庭でも、ぜひ挑戦させてみてください。

【5年生】心のもよう

5年生の掲示板の様子です。

「心のもよう」というテーマで、今の自分の心の様子を、模様や色使いで表現したようです。

無記名で示して、描いた人がどんな気持ちなのかを見た人が考えるという活動も行いました。