給食感謝集会

南小学校の給食は、一ヶ岡小の調理場で作ったものを運んで来て提供してもらっています。いつも栄養満点でおいしい給食です。
 給食委員会が作成した感謝の気持ちを表した手紙などを、2年生が給食のお世話してくださる先生方に、気持ちを込めて渡しました。

2月の目標

2月の目標は、「よくかんで食べ 元気な体をつくろう!」です。
 今の給食は、食べる前に、それぞれで給食の量を調整します。それぞれ食事の量は違いますが、しっかりとかんでよく食べ寒さを乗り切ってほしいと思います。
 例年と違ってインフルエンザの発生はとても少なくて、毎日、数名程度です。感染症の流行る時期です。手洗い、うがいをしっかりとして、内と外から元気な体づくりをしてほしいと思います。

4年生の「2分の1成人式」がありました。

4年生が、総合的な学習の時間で取り組んだ「2分の1成人式」を保護者の前で実施しました。
 体育館の壁には、自分の将来なりたい職業を毛筆で書き掲示しました。いろいろな仕事があって、驚きました。10年後の20歳の時に、この夢が実現しているといいですね。
 後、成長した自分たちの姿を見せるために、いろいろなグループに分かれて発表をしました。保護者の方もたくさん応援にきてくださっていたので、子どもたちも嬉しかったようです。
 子どもの10年間の成長は、本当にすごいですね。この後の10年の成長が楽しみです。

薬物乱用防止教室(6年生)

テレビや新聞等の報道にもあるように、違法薬物などが身近な問題となってきました。
本校でも、違法薬物のこわさを理解し、その誘惑から身を守る方法などを学習しました。
本校の学校薬剤師の方が講師となって、分かりやすく楽しく講話してくれました。
 担任の先生方も一緒になって、誘いをきっぱりと断る練習もしました。

朝の読み聞かせ

土曜授業で、本年度の最後の「朝の読み聞かせ」が行われました。子どもたちはいつも楽しみにしています。
 1年間、ご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。