稲刈りがありました。

新型コロナウイルス感染症対策で、いろいろな行事が中止、内容の変更になる中、南小伝統の「米作り体験」については、地域の方やJA延岡支部の方の協力で、田植え、稲刈りを例年どおり実施することができました。
 ふるさとの地での米つくり体験、秋の風景とともに生涯子どもの心に残るものだと思います。

1年生の選書会

今日は1年生の選書会です。本が大好きな1年生、みんな思い思いにいろいろな本を見ながら、気に入った本を選んでいました。
 本を選んだ後、夢中になって本を読んでいました。

6年生の防犯教室がありました。

10月27日(火)に、6年生が「SNS」や「オンラインゲーム」の正しい利用の仕方や危険な面について、延岡警察書の方に来ていただき指導を受けました。
 今の時代、スマートフォンやタブレットの使用を子どもたちにやめさせることはできません。
 学校や保護者ができることは、正しい使い方やマナーを教えたり、利便性の裏には危険性が潜んでいることを伝えていくしかありません。
 今や低学年から、ご家庭では使用しているところも少なくないと思います。スマートフォンやタブレットを与える時の指導、与えた後も繰り返し、繰り返し指導が必要だと思います。子どもたちが被害に遭わないようによろしくご指導をお願いいたします。

そらとぶ新たまねぎを植えました!

今年も、地域の方の畑をお借りして、JA延岡支部の方の支援を受けながら3年生がそらとぶ新たまねぎを植えました。
 いつもお借りしている畑ではなく、片田町の道路近くの畑をお借りしての苗植えとなりました。
 初めての体験で、少しドキドキしながら植えていました。2月頃の収穫が楽しみです。
 地域の方、JA延岡支部の方、いつも南小の子どもたちにご支援とご協力本当にありがとうございます。

6年生の「南小ソーラン」の披露会

今年は、運動会が実施できなくて、南小の伝統の「南小ソーラン」を、1から4年生は見ることができませんでした。
 この前の体育科学習発表会で実施した6年生の「南小ソーラン」を昼の時間に発表しました。
 下級生の人たちは、6年生の凜とした姿をしっかりと目に焼き付けていました。6年生になったら、あんな上級生になりたいという意識をもつことができました。
 6年生の皆さん、ありがとう!