運動会 開会式~プログラム①

10月15日に、運動会を実施しました。運動会には、教室の中とは違った子ども達の輝きがあります。一生懸命に取り組む子ども達の姿は、心に響くものがあります。子ども達の頑張りを誉めてあげたいと思います。
 また、今年度は、数年ぶりに、PTA団技や新入児徒競走を実施しました。

数回に分けて、運動会の様子を紹介していきます。今回は、開会式~プログラム①「3・4年 80m走」の様子です。

運動会前日準備 3~6年

10月14日に、運動会前日準備を行いました。長机やパイプ椅子を運んだりと大変なのですが、嫌な顔一つせず作業を行う子ども達を見ていると、「いい子ども達だなあ!」と改めて感じます。

地引き網体験 3・4年

10月13日に、3・4年生の子ども達が、地引き網体験学習を行いました。場所は、須美江の海岸です。
 はじめに、触ると危険な魚などについての説明がありました。その後、いよいよ地引き網体験です。アジなどの魚の他にも細長い魚など、様々な種類の魚がとれました。
 近くの民宿の方に調理をしていただいている間に、子ども達は、砂の造形に取り組みました。
 昼食の時間は、持ってきたお弁当プラス魚の味噌汁とフライをいただきました。おいしいですねえ。
 貴重な体験をさせていただきました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

全体練習⑥

10月10日に、最後の運動会全体練習を行いました。内容は、全校団技の練習です。
 リレーでは、まず、バドミントンのラケットにボールを載せて運動場を1/4周走ります。その次の人は、サッカーボールをドリブルしながら運動場を1/4周走ります。その次の人は、なわとびをしながら運動場を1/4周走ります。その次の人は、バスケットボールをドリブルしながら運動場を1/4周走ります。そのように、全員の子ども達がリレー形式で走ります。
 玉入れも盛り上がりました。見ていて楽しいです。
 15日の本番までもうすぐです。

運動会係打ち合わせ

10月6日の業間の時間に、運動会の係打ち合わせを行いました。15日の本番に向けて、子ども達の気持ちも高まってきました。
 写真は、「放送係」と「リーダー」です。この他、「決勝審判係」の子ども達もいます。

学校運営協議会

10月5日に、今年度2回目の学校運営協議会を行いました。授業参観をしていただいた後、11月12日に実施する「地域ふれあい学習」についてのご意見をいただきました。これまで以上に、地域と一緒に子ども達を育てていきたいと考えています。

全体練習④

10月2日に、4回目の運動会全体練習を行いました。内容は、開閉開式、エール交換、応援、解団式です。開会式の入場は、今までで一番よかったです。

PTA奉仕作業

10月1日に、PTA奉仕作業が行われました。コロナにより3年間中止でしたので、久しぶりの開催です。今回は、運動場の除草、砂場(走り幅跳びで使います)の整備、遊具(鉄棒、平行棒、うんてい)の塗装などの作業を行っていただきました。たくさんの保護者や子ども達のおかげで、運動場がきれいになりました。ありがとうございました。

全校集会

9月29日に、10月分の全校集会を行いました。今回は、10月の目標である「姿勢に気をつけて目を大切にしよう」に関連して、様々な場面での正しい姿勢について指導を行いました。

全体練習③

9月28日に、3回目の運動会全体練習を行いました。内容は、全員リレー、対団リレー、玉入れ、ばんば踊りです。整列したり、座ったりするのも、素速くできるようになってきました。

全体練習②

9月26日に、2回目の運動会全体練習を行いました。内容は、玉入れ、開会式、閉会式、ばんば踊りです。前回よりも、リーダーがしっかりとしてきています。少しずつ団がまとまっていきます。

応援練習

9月25日の業間の時間に、運動会の応援練習を行いました。団長や副団長、リーダーを中心に、それぞれの団がまとまっていきます。

大根の種まき

9月24日に、方財公民館長さん主催で、食育教室(種まき)が行われました。畑に集合し、大根や水菜、サンチュなどの野菜の種まきをしました。収穫するのが楽しみですね。地域で子ども達を育てていただいていることに、感謝いたします。

なお、主催者の許可を得て、本校のホームページに掲載しています。

カヌー体験の写真をさらに13枚増やしていますので、そちらもご覧ください。

カヌー体験

9月23日に、方財まちづくり協議会と方財小PTA主催で、カヌー体験が行われました。リバーパル五ヶ瀬川に集合し、レッスンを受けた後、友内川でカヌー体験をしました。初めての子どもでも、スイスイと進み、笑顔がたくさん溢れていました。 地域で子ども達を育てていただいていることに、感謝いたします。

外国語専科 6年

昨年度に続き、東小学校より、週に2回程度(年間70時間)、外国語専科の先生が来てくださっています。6年生に、英語を学ぶことの楽しさを教えてくださっています。ありがとうございます!

家庭科 5・6年

5・6年生の家庭科の授業の様子です。ボビンの入れ方などのミシンの使い方を学んだ後、練習用布で真っ直ぐに縫ったり、返し縫いをしたりする練習をしました。十分な練習の後、ナップザック作りを行う予定です。

給食 3・4年

9月20日の給食は、つみれ汁と豚肉のスタミナ炒めでした。つみれ汁は、小松菜との相性が抜群でした。豚肉のスタミナ炒めは、ショウガやニンニクがほどよく効いていておいしかったです。写真は、3・4年生の様子です。