マルイチに行きました(3年生)

3年生が、社会科の校外学習で、近くのスーパーマーケット「マルイチ」に行きました。「マルイチ」では、売り場の工夫やバックヤードの様子を見せていただきました。子どもたちは、店長の那須さんのお話や説明を真剣に聞き、しっかりとメモをとっていました。また、子どもたちからの質問に那須さんが丁寧に答えていただき、子どもたちも満足したようでした。
 店長の那須さんをはじめ、「マルイチ」の方々、ありがとうございました。

修学旅行(6年生)

10月1日~2日に、6年生が修学旅行に行きました。
 今年度は、新型コロナウィルス感染防止のために、県内での修学旅行となりました。
 そこで、「宮崎再発見」というテーマを立て、宮崎のよさを見付ける学習を計画しました。雲一つない秋晴れのもと、どの観光地、施設でも大歓迎を受け、子どもたちは最高の笑顔の笑顔を見せていました。

特に、今回初めて修学旅行生の受入をしていただいた施設では、最高のおもてなしを受け、多くのテレビ局、新聞社の取材を受けながらの修学旅行になりました。

6年生の子どもたちにとって、きっと最高の思い出になったと思います。
 お世話になりました観光地、施設の皆様、改めて御礼申し上げます。
 宮崎のよさを再発見した2日間でした。
 ありがとうございました。