今年度最初のマザーサンタ、ありがとうございました。

本日1時間目に、今年度最初のマザーサンタによる読み聞かせを行っていただきました。子ども達は、マザーサンタの皆さんの読み聞かせを、興味深く聴いていました。子ども達のために、誠にありがとうございます。子ども達が読書に興味を持つためにも有効な取組の一つです。今年度もよろしくお願いします。

調理実習に取り組みました。

6年生が家庭科の時間に調理実習に取り組みました。本日の実習でチャレンジする料理は「炒り卵」と「ほうれん草の炒め物」でした。調理の基礎を学ぶとともに、栄養を考えた食事について理解し、自分の食生活に生かしていってほしいと思います。家でも何か手伝えるといいですね。

「一年生を迎える会」を行いました。

昨日、全校児童で「一年生を迎える会」を行いました。この会の目的は、2年生から6年生が、1年生に対し東海小学校の生活について伝えることで、今後の学校生活を楽しんでもらうことを目的としたものです。迎える会では、各学年で分担し、これから始まる東海小学校の学校生活について、工夫を凝らしながら発表してくれました。各学年の発表を1年生も楽しんだようです。全学年が発表した後、1年生もダンスを発表してくれました。