税に関する絵はがきコンクール表彰式

税に関する絵はがきコンクールで2名の児童が表彰を受けました。
 延岡税務署長の川嶋幸成様をはじめ、延岡税務署、県北法人会の4名の方々を学校に迎えての表彰式を行いました。
 6年の髙田響己さん、三続梓未さんが1人ずつ表彰状を受け取りました。緊張しながらもうれしそうな笑顔が印象的でした。
 2人の作品は、3月14日(日)まで宮崎県立図書館1階ミニギャラリーに展示されます。
 髙田響己さん、三続梓未さん、おめでとうございます。

そろばんを習いました。

2月18日に、3年生がそろばんを習いました。講師として、全国珠算教育連盟の今村聖先生をはじめ4名の先生に来ていただきました。
 そろばんにはじめてさわる児童、家で見たことのある児童、既に習っている児童がいましたが、みんなとても楽しみにしていました。
 そろばんの玉の動かし方、計算の仕方など先生の丁寧な説明を受け、そろばんが好きになった児童がたくさんいました。珍しいそろばんやフラッシュ暗算も見せていただき、大興奮の2時間でした。
 4名の先生方、ご指導ありがとうございました。