運動会に向け合同練習を行いました。

今日は第1回目の合同練習を実施しました。今日の練習は、主に開会式及び閉会式の集団行動や準備運動でした。晴天に恵まれ、陽射しが強い中、子ども達は一生懸命練習に励みました。来週は予行練習も予定されていますが、練習をがんばって本番に臨んでいきたいと思います。東海小学校児童の応援をよろしくお願いします。

今日の授業の様子です。

本校では、今年度「思考力・判断力・表現力を育むICTの有効な活用方法の研究」を研究主題とし、校内研究に取り組んでいます。各学級では、ICTを活用した授業を様々な教科で実践しています。本日も、児童はタブレットを使い、考えをまとめたり、調べ学習をしたり意欲的に学習に取り組んでいました。今後も授業が充実し、学力向上につながるよう、授業実践を通した研究を進めてまいりたいと思います。

宮崎県バンドフェスティバル金賞おめでとうございます。

吹奏楽の子ども達が、宮崎県小学生バンドフェスティバルに出場し、見事、金賞を受賞したそうです。金賞の受賞、おめでとうございます。今後は、10月8日(土)に鹿児島県で開催される九州小学生バンドフェスティバルに、宮崎県代表として出場する予定となっております。県代表として、自分たちの力が発揮できるようがんばってください。

朝のボランティア活動の様子です。

1学期から、ボランティア委員会の子ども達や5年生6年生を中心に、グランドの草取り等の朝のボランティア活動に取り組んでくれています。運動会に向け、日に日に朝のボランティア活動に参加する子どもが増えてきました。今朝は、いつも以上に多くの子ども達が草取りに取り組んでくれました。

2年生も給食当番がんばっています。

2年生の各学級の給食当番は、1学期は5年生主体でしたが、2学期から、2年生主体となっています。子ども達の様子を見ていると、ご飯やおかずを慎重に運んだり、足りないものはないか気を配りながら当番を務めている様子が窺えます。少しだけ5年生に手伝ってもらっていますが、2年生の給食当番も板についてきました。協力し合ってがんばって働く姿から、夏休みを挟み、随分成長したように思います。