第2回学校運営協議会

8月1日の夜、第2回の学校運営協議会を行い、「めざす東海っ子」についての熟議を行いました。

委員の皆様としては、「地域を大事にする子どもたちになってほしい。」という願いを持っていらっしゃいます。そのために「学校では何ができるのか。」「地域は学校にどのように関わっていくのか」などの意見交換が行われました。その中で「学校が地域の方に『来てもらう』だけではなく、子どもが地域へ『出向く』ことも大事ではないか」という貴重な御意見をいただきました。学校と地域がWin-Winの関係になるためには、どうあればよいかを考えていかなければならないと改めて感じた会になりました。

今後、学校としては、青少協とも連携しながら「できることからやっていく」ことを進めていきます。