鑑賞教室(劇団「四季」)

2月12日(金)、今日は5年生が鑑賞教室のため校外学習にでかけました。

内容は、劇団四季のミュージカルです。

あいにくの雨模様の中での出発となりましたが、感動のステージを味わってくることでしょう。

どんな感想をもって帰校するか楽しみです。

東海自主研修サークル活動

2月10日(水)の勤務が終わった後、東海自主研修サークル活動を行いました。

今回は、県研修センターの阿部泰宏先生をお招きしての活動でした。

総合的な学習の時間の意義、その効果的な授業の展開について学びました。

本校だけでなく、他校からも出席者がおり、充実の一時を過ごしました。

花の苗に

2月10日(水)、今日も暖かな一日を過ごしております。

2時間目の休み時間に、北校舎前で3年生が一人一鉢に水をあげていました。

「順調ですか。」と尋ねると、「なかなか花が咲きません。」と答えました。

大丈夫、もうしばらくしたら一斉に花を咲かせることでしょう!

放課後の職員室

2月9日(火)、放課後の職員室でのワンシーンです。

宮日ジュニア作品展に出す子どもたちの作品を前に、先生方が話し合われていました。

わずかな時間ではありますが、貴重な時間です。

あっという間に、退庁時刻が迫ってきました。

アリッサ先生との授業

2月8日(月)、東海小学校を早春の日差しが包んでいます。

本日、学校に来られたALTのアリッサ先生いわく、“ブリリアントデー”だそうです。

5年生の授業を少しだけ参観してみました。

子どもたちが教科の名前を使ったゲームを楽しんでおりました。

最後の土曜授業日

2月6日(土)、今日は本年度最後の土曜授業日でした。

国語や算数の授業を行っているクラス、図工で版画に取り組んでいるクラス、生活科で校外に出ている学年等、様々な姿を見ることができました。

今回は12回目の土曜授業でしたが、来年度は9回を予定しております。

わくわく算数(朝の活動)

2月5日、金曜日です。

今週は、ずっとインフルエンザに気をもむ一週間です。

今日は、昨日の朝の活動の時間に「わくわく算数」に取り組んでいる児童の皆さんを紹介します。

8:05~8:20の15分間、どの学級でも、算数の問題にじっくりと取り組んでいました。

東海小学校ギャラリー

2月4日(木)、立春です。

しかし、今朝も相当に気温が下がっております。

インフルエンザの流行が気になります。

現在、職員玄関前の掲示板には、学習教室の皆さんの作品が飾ってあります。

どうぞご覧下さい。

火災を想定した避難訓練

2月3日(水)、澄み渡った青空の下、火災を想定した避難訓練を実施しました。

火元は西校舎1階の家庭科室です。

火災発生を伝える校内放送の後、全校児童が整然と運動場に避難しました。

全校児童の避難確認が終わったのは、放送を終えた4分15秒後のことでした。

共同作業の紹介

2月2日(火)、今日は近隣の学校技術員さん方の力を借りて、共同作業がありました。

8名の方が東海小学校のために、汗を流して下さったのです。

おかげさまで、学校北側の斜面の草を払ってもらい、すっきりなりました。

どうもありがとうございました。