遠足(お別れ集会)

3月11日(金)、今日は青空の下でのお別れ遠足の日です。

体育館で行われたお別れ集会の様子をお届けします。

1年生の出し物です。

2年生の出し物です。

3年生の出し物です。(紙飛行機が飛んでいます。)

4年生の出し物です。

5年生の出し物です。

6年生に各学年からプレゼントを渡しました。

最後に全校児童で歌を歌って、今この時を惜しみました。

給食室新築工事始まる

今週に入って、いよいよ給食室の新築工事が始まりました。

現在、旧跡地の周りに安全フェンスを設置しているところです。

これから、来年度の1学期末まで、新築工事が続きます。

引き続き、工事現場に近づかず、できあがりを楽しみに待ちましょう!

ボランティア感謝集会

3月9日(水)、今朝はボランティア感謝集会がありました。

200名ほどもおられるメンバーの方を代表して、5名の皆様がいらっしゃいました。

児童を代表して6年生の佐藤さんがお礼の言葉を述べ、その後、集会委員会がお一人お一人に感謝状を渡しました。

いつも子どもたちを見守って下さる地域ボランティアの皆様、今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

卒業式合同練習2

3月8日(火)、今日の6時間目に2回目の卒業式合同練習がありました。

今日は、卒業式全体の流れを確認しました。

前回同様、体育館の空気は引き締まっておりました。

下の画像からも伺えるのではないかと思います。

立腰指導

3月7日(月)、昨夜降った雨も上がり、すっきりとした朝を迎えました。

今日の朝の活動は、久しぶりに立腰指導を行いました。

校内放送をもとに、腰骨を立てて椅子に腰掛ける姿勢を確認しました。

3年1組と2組の子どもたちの後ろ姿を紹介します。

スプリングJコンサート

3月6日(日)、今日、東海小学校と東海東小学校合同のスプリングJコンサートを、本校体育館で行いました。

特別ゲストで延岡星雲高等学校、東海中学校の吹奏楽部の皆さんも参加して下さいました。

サプライズで、5年生の国語の教科書(下)に掲載されている「コンクール 出だしそろえる 一音の しきぼう見つめて 息をすいこむ」の作者、権藤颯赳君(平成22年東海小卒業生)も応援にかけつけてくれました。

『心を一つに、感謝の気持ちを込めて演奏します』という指導者の山本先生の言葉どおり、素晴らしいコンサートになりました。

卒業式合同練習開始

3月に入り、いよいよ卒業式合同練習が始まりました。

体育館で5年生と6年生が向かい合い、互いを意識しながら練習しました。

初めての合同練習にもかかわらず、その意識の高さが私たちにも伝わってきます。

本番に向けて、5、6年生は加速を付けて成長することでしょう。

桃の節句の日に

3月3日(木)、今日は桃の節句。

校内を回ってみると日差しは暖かく、教室の空気も以前とは違います。

本格的に、春到来です。

3月2日(水)、今朝の朝の活動は全校集会でした。

まず、東日本大震災で被災した児童の作文を校長先生が紹介されました。

そして、各種大会等で活躍した子どもたちの表彰がありました。

数多くの子どもたちが賞状等を受け取り、みんなから盛んな拍手を浴びました。