国際理解講座を行いました。

5年生の総合的な学習の時間に、宮崎県国際交流員のキム・ヘジュンさんをお迎えし、国際理解講座を実施いたしました。講座では、韓国の基本情報や食文化等について、クイズや映像も交えながら楽しく紹介していただき、子ども達も興味を持って話しを聞いていました。また、韓国の伝統ゲームである「ユンノリ」の体験では、各グループ大変盛り上がり、ゲームを楽しむ姿が見られました。わずかな時間でしたが、隣国である韓国の文化に触れ、5年生にとって大きな刺激になったと思います。今後ますます国際化が進むなか、国際理解につながるよい機会となりました。

七夕飾りが飾られています。

明日は七夕です。5年生と6年生の廊下には七夕飾りが飾ってあり、短冊にはいろんな願い事が書かれていました。また、図書室にはスクールサポートスタッフの西山先生が作ってくださった七夕飾りが飾ってあります。台風の後あまり天気は良くありませんが、明日は天の川が見えるといいですね。みんなの願いが叶いますように。

読み聞かせを行いました。

4日(月)は、今年度2回目の読み聞かせを行いました。子ども達は学級担任の読み聞かせを真剣に聞いていました。読み聞かせは今後も定期的に実施される予定となっております。今後も本の魅力を子ども達に伝えていきたいと思います。

4年生総合的な学習の時間では「団七踊り」を学習しています。

4年生の総合的な学習の時間では、「団七踊り」について学んでいます。今日は、団七踊り保存会代表の矢野勝一様にお越しいただき、講話をしていただきました。子ども達は、調べて疑問に思っていたことを矢野様に教えていただき、学習が深まったようです。今後、踊りも教えていただき、運動会の時には披露することとなっています。地域の伝統文化を学び、地域を愛する心を大切にしていってほしいと思います。団七踊り保存会の皆様にはこれからもお世話になりますが、よろしくお願いします。