給食室から

2019年11月の記事一覧

カレー味大好き!


【麦ご飯 いかのさらさ揚げ ごぼうだんごスープ 牛乳】
 今日の小さいおかずは、しょうゆや塩で味付けしたいかにかたくり粉とカレー粉をまぶして揚げた更紗揚げでした。イカが苦手な子もいましたが、食べてみると意外とおいしかったらしく、「減らさなければ良かった…」と後悔していました絵文字:うーん 苦笑

 今日の放送「一口メモ」はいかについてでした。
日本は、世界一「いか」を食べる国だそうです。いかの種類はとても多く、約450種類ものいかが世界中の海を泳いでいます。大きさもいろいろで、3cmぐらいのから15mもの巨大ないかもいるそうです。いかを刺身で食べるのは日本ぐらいで、世界的に珍しいとされています。いかには、タウリンという成分が多く含まれ、体の疲れをとってくれたり、貧血の予防になったりします。のどにつまらないように、よく噛んで食べましょう。