給食室から

2017年3月の記事一覧

1年間ありがとうございました。

給食の画像
【ビーフライス 牛乳 ほうれん草ときのこのソテー 米コーンスープ いちご】
最後の給食は「日之影ふるさとうまうまウィーク」も最終日。
今日は「ほうれん草ときのこのソテー」。
「しいたけステーキ」を参考に、少しにんにくをきかせて塩こしょうで味つけ
ました。しいたけが苦手な子ども達はちょっと苦戦していました。

今日は、今の学年で食べる最後の給食です。1年間で約200回給食がありました。
新しい学年で迎えた4月から、1年間が過ぎようとしています。この1年で、体はどれ
くらい大きくなりましたか。また、何か思い出に残る給食はありましたか。
食事は丈夫な体をつくるためにとても大切なことです。バランスのとれた食事をして
健康で元気な体になってほしいと願っています。

楽しい話を聞くことができました

給食の画像
【赤飯 牛乳 こばるの里のから揚げ ゆかりあえ ハッピーかきたま汁 デザート】

6年生は最後の給食となりました。
いつjもモリモリ食べていた6年生がいなくなるのは寂しいですが・・・
中学校に行ってもしっかり食べて、勉強にスポーツがんばってね!

今日は、「こばるの里のから揚げ」ということで、こばるの里の方々を招待して
給食を食べました。
こばるの里では、地域や季節の食材、昔ながらの料理を手作りで作っています。
それを給食でも参考にさせていただきたいと今回来ていただきました。
日之影ならではの給食メニューをもっと増やしていきたいです。
交流給食交流給食
交流給食交流給食

お誕生日給食会

給食の画像
【麦ごはん 牛乳 高野どうふととり肉のカレー煮 かぐらサラダ】
今日から24日までを「日之影ふるさとうまうまウィーク」とし、給食を通してみなさんに
日之影町を味わってもらい、日之影町に親しんでもらう週にしました。
その第1弾として、今日は「かぐらサラダ」です。
かぐらサラダ
かぐらサラダは、日之影町の伝統文化「かぐら」の時に使う「ごへい」の紙の色を
イメージして作ったサラダです。「ごへい」は白、黄色、赤、緑、紫などの紙を四角形に
何度か折り返した形になっています。今日は、その中の白をだいこん、緑をきゅうり、
赤をにんじん、黄色を卵で表してみました。そしてドレッシングには日之影町のゆずを
使いました。
日之影には、町内27集落に神楽があり、現在は19の保存会があって、
それをまとめて日之影神楽というそうです。江戸時代から引き継がれている日之影
神楽も大切にしたいですね。

そして今日は今年度最後のお誕生日給食会。
3月生まれのお友達といっしょに楽しい時間を過ごしました。
お誕生日給食会

ありがとう・・・。

給食の画像
【コッペパン 牛乳 ラーメン 海そうサラダ ジャム】
6年生の画像
今日は6年生が養護教諭の岩本先生と栄養教諭の後藤を招待してくれ、
一緒に給食を食べました。
中学校でやりたいことや将来の夢など、今までゆっくり聞けなかったことを
聞くことができて楽しい時間になりました。
中学校でもがんばってね!

最終日③

給食の画像
【麦ごはん 牛乳 魚の野菜あんかけ 肉だんごスープ】
校長室での交流給食も今日が最終日です。
給食の放送では、今日から6年生へのインタビューも始まり、
卒業間近という雰囲気になってきました。
交流給食

今日も・・・②

給食の画像
【山菜おこわ 牛乳 石狩なべ フルーツヨーグルト】
今日のもち米は、宮水小でできた最後のもち米でした。
おいしくいただきました。

今日も校長室をのぞいてみました。
交流給食

今日から・・・

給食の画像
【麦ごはん 牛乳 塩肉じゃが おからサラダ】
今日から3日間、校長室では6年生との交流給食が始まりました。
交流給食の画像
小学校6年間の話や中学校の話しをしているのでしょうか・・・?

しりしり~

給食の画像
【カミカミごはん 牛乳 にんじんしりしり 豆乳春雨スープ】
にんじんしりしりは、沖縄県の郷土料理の一つです。スライサーで細切りにした
にんじんと卵を炒めた料理で、沖縄県の家庭で手軽に作られています。
「しりしり」というのは千切りという意味の沖縄の方言だそうです。また、
スライサーを使う時の「すりすり」という音からこの名前がつけられたという説も
あります。沖縄の家庭には、にんじんしりしりを作るための専用の「しりしり器」が
あるそうです。

人気№1!

給食の画像
【揚げパン 牛乳 ABCミネストローネ もやしいため】
揚げパンは、日之影でもダントツ一番の人気のメニューです。
朝から何人もに「先生、今日は揚げパンですよね!」と声をかけられました。
それに加えて、今日は謎のメニュー名「ABCミネストローネ」
何だろうと思っていた子ども達も、料理を見てガッテン!
アルファベットのマカロニが入ったミネストローネだったのです。
「PPAP」を探します!とマカロニを一生懸命見ていた子ども達もいました(^_^)v

鶏飯

給食の画像
給食の画像2
【鶏飯 牛乳 ポテトサラダ いちご(地産地消)】
鶏飯は、鹿児島県の奄美大島の郷土料理で、江戸時代に、さつま藩の役人を
おもてなしするために作られた料理といわれています。ごはんに、ゆでたとり肉、
甘辛く煮たしいたけ、卵、漬けものをいろどりよく並べ、熱々のとりガラスープを
かけて、お茶漬け風にいただく料理です。給食では、具をそれぞれ並べることが
できないので、混ぜ合わせています。