給食室から

2022年5月の記事一覧

5月31日(火)

麦ごはん

牛乳

塩マーボー豆腐

バンバンジー

 

今日の塩マーボー豆腐は、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けをして、隠し味にトウバンジャンを入れて作っています。

普段のマーボー豆腐は、赤みそで作りますが、今回は、塩味であっさりピリ辛の塩マーボー豆腐を献立に取り入れました。

しょうがやにんにくの薬味もきいていて、とてもおいしかったです!

ごちそうさまでした。

 

 

5月30日(月)

麦ごはん

牛乳

きんぴらごぼう

千切り大根のみそ汁

 

今日は、宮崎県の特産物の1つ「千切り大根」を使ったみそ汁です。

千切り大根のあまみと、かぼちゃのあまみが合わさって、とてもおいしいみそ汁になりました!

ぜひご家庭でも作って、食べてみませんか?

5月27日(金)

麦ごはん

牛乳

豚肉と卵の煮物

じゃこあえ

 

今日は、豚肉と卵の煮物には、かくし味でおろししょうがを入れています。そのため、さっぱりとしていて、とても食べやすかったです。

給食室の先生方、暑い中での調理、ありがとうございました。

ごちそうさまでした。

おいしかったです!

5月26日(木)

麦ごはん

牛乳

回鍋肉

かにかまサラダ

 

今日は、赤みそを使って、回鍋肉を作りました。

赤みそのこくがあって、とてもおいしかったです。

トウバンジャンも少しだけ入れているので、ほんのりとピリッとした辛さもありました。

かにかまサラダは、コーン・キャベツ・きゅうり・かにかまの彩りがとても良くきれいなサラダに仕上がりました。

今日も、とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

5月25日(水)

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

高野豆腐の卵とじ

すみそあえ

 

今日の日之影町産の食材は、深角にあるゆずの華さんが作られているゆず酢です。

さわやかなゆずの風味がきいていて、とてもおいしいすみそあえができました。

とってもおいしかったです。

ごちそうさまでした!!

 

 

 

5月24日(火)

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

魚のグリーン揚げ

甘酢和え

豚汁

 

今日の日之影町産の食材は、一心園さんが作られている有機釜炒り茶の番茶の粉末です。この番茶の粉末を、あじの衣に入れて、魚のグリーン揚げにしました。お茶のさわやかな風味が、口の中で広がって、とてもおいしい新メニューです。釜炒り茶は、日本の緑茶生産量の1%以下で、とても貴重なお茶です。日之影町では、この貴重な釜炒り茶が作られているなんて、すごいことですね。

今日は、新メニューだったので、感想を聞かせてもらえると、うれしいです。

 

5月23日(月)

卵サンド

牛乳

ラビオリスープ

 

今日は、背割りパンに自分で卵サンドの具をはさんで食べる「卵サンド」でした。

どの学年も上手に具をパンにはさんで、食べていました。

この給食の裏には、給食室の先生方の優しさがたくさんつまっているんですよ。

野菜をどうやって切ったら、パンにはさみやすいかな?

卵をつぶす大きさは、このくらいだったら、パンにはさみやすいかな?と、食べやすいように、考えて作ってくださいました。

今日の給食だけでなく、毎日、こういったことを考えながら作ってくださっています。

いつも、ありがとうございます!

今日も、ごちそうさまでした。

 

 

5月20日(金)

麦ごはん

牛乳

鶏肉とじゃがいもの照り煮

つぼん汁

 

今日のつぼん汁は、熊本県の郷土料理のひとつです。

熊本県では、この料理をお祝いの席に食べるのだそうです。

ちくわや大根、小松菜、ごぼう、とうふ、にんじんと具だくさんのお汁でお腹いっぱいになりました。

ごちそうさまでした。

 

5月19日(木)

麦ごはん

牛乳

割干大根の炒め煮

春雨の酢の物

 

今日は、割干し大根を使って、炒め煮を作りました。割干し大根は、千切り大根と違って、太めにカットされているので、歯ごたえがとても良い食べ物です。

割干し大根に味がよくしみていて、かめばかむほど、おいしさを味わうことができました。

春雨の酢の物には、ごま油を加えて、ごま油の風味で食べやすく仕上げました。

とってもおいしかったです!

 

 

5月18日(水)

麦ごはん

牛乳

五目豆

ちくわとわかめのあえもの

 

今日は、鶏肉・大豆・じゃがいも・ごぼう・干し

しいたけ・てんぷら・にんじん・こんにゃく・れんこん・こんぶを入れた具だくさんの五目豆でした。

五目豆の五目は、いろいろな材料を、味や彩り栄養のバランスを考えて、取り合わせたものという、意味があるそうです。